Котлетки - из мяса, рыбы, птицы - излюбленная пища всех от мала до велика.
Казалось бы, что может быть проще приготовления этого замечательного продукта, который фактически состоит из таких ингредиентов, как мясо или рыба, мука, яйца и хлеб, но практически каждая вторая хозяйка в начале своего кулинарного пути сталкивается с массой проблем при приготовлении котлеток.
Чтобы не повторять ошибки, с которыми уже ранее сталкивались мамы и бабушки, и сразу приготовить ароматные, сочные и, самое главное, вкусные котлеты, необходимо знать ряд хитростей.
Для того чтобы поразить всех своими кулинарными умениями и сделать котлеты основным украшением стола, необходимо начать с азов или базы - фарша.
Главной ошибкой является использование уже приготовленного фарша, который неизвестно сколько времени находился в замороженном состоянии.
Для получения качественного продукта всегда нужно использовать качественное сырье, которое подготавливается собственными руками, так можно отследить не только вкусовое качество будущего шедевра, но и его свежесть.
Мясо можно выбрать по вкусу и приготовить из него фарш, так, например, свинина отлично подходит для котлет, она придает продукту сочность и мягкость, традиционно этот вид используют для ресторанных котлеток.
Однако не стоит забывать о высокой калорийности свинины. Для получения менее калорийной версии фарша можно смешать два вида - говядину и свинину, котлетки получат более насыщенный цвет и интенсивный вкус. Фарш для диетических котлет однозначно делается из курицы или индюшки.
В процессе самого приготовления котлет нужно следовать простому правилу - чем больше перекручиваешь продукты, тем лучше!
Масса будет более лёгкой и мягкой, насыщенной воздухом. Интересно, что специалисты используют при приготовлении фарша для котлеток даже блендер, чтобы получить более однородную массу.
1. Сочность фарша.
Самые невкусные котлеты получаются из сухого фарша. Это происходит из-за того, что в фарш добавляют слишком много сухарей и хлеба, а также экономят на мясе. Если мясо для фарша берётся из самых жестких частей туши, а также у старого животного, то котлеты с самого начала обречены на провал.
Если при готовке вы понимаете, что фарш получается слишком сухим, то можно добавить в него сало. Оно сделает фарш более сочным и вкусным, но тут тоже важно не переборщить. Рекомендуется добавлять не более 200 г сала на 1 кг фарша.
2. Добавление яиц в фарш.
Яйца позволяют связать все ингредиенты фарша в единую массу. Но их излишнее количество также может стать причиной жёсткости котлет.
Оптимальное количество яиц - это 2 штуки на 1 кг. Если вы видите, что переборщили с яйцами и фарш стал очень жидким, то можно добавить хлеб или немного муки.
3. Заранее размоченный хлеб.
Перед добавлением в фарш хлеба его всегда нужно предварительно размачивать либо в воде, либо молоке.
Этот приём добавит дополнительную сочность фаршу и не превратит хлеб в острые крошки. Правильное количество хлеба в фарше позволяет сделать котлетки нежными.
Фото: Pixabay