Лучшим средством освежиться является домашний квас.
Этот полезный напиток одинаково ценен как для здоровых, так и для больных людей.
Вкусно приготовленный домашний квас уже давно включен в один из лучших напитков мира - наряду с чаем, кофе и кисломолочными продуктами.
Популярность кваса растет с каждым днем, поэтому рецепты его приготовления самые разнообразные.
1. Черный хлеб порезать на небольшие кубики, поджарить в духовке, положить в емкость 3 литра, засыпать сахарным песком. Положить изюм, дрожжи, залить теплой кипяченой водой.
2. Все продукты перемешать, накрыть крышкой.
3. Дать сутки настояться в холодном месте.
1. Кипятком залить ржаную муку и остудить.
2. Лимон, яблоки, изюм помыть. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке.
3. Полученную фруктовую массу соединить с заваренной ржаной мукой.
4. К полученной массе добавить листики малины и вишни, мед и остывшую воду.
5. Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в удобную стеклянную тару и оставить в месте без сквозняков на 2 дня.
6. Через пару дней квас процедить и поставить в холодильник для охлаждения.
Также в качестве фруктов вы можете взять любые сухие или свежие ягоды.
1. В охлажденной и кипяченой воде распустить дрожжи и ржаную муку.
2. Нарезать тонкими ломтиками лимон, соединить с медом, изюмом и охлажденной кипяченой водой с мукой и дрожжами. Оставить на пару суток для настаивания.
3. Когда лимон всплывет наверх, процедить жидкость через марлю или сито, разлить по стеклянным емкостям, плотно закрыть.
Не забудьте в каждую бутылку положить по 3 изюминки.
Квас охладить в холодильнике в течение 3 дней и можно снимать пробу.
Домашний квас – огромное удовольствие. Ведь недаром в давние времена считали, что только квасом можно потушить разгоревшийся пожар и только этот энергетический напиток способен снять порчу, сглаз и дурной наказ.
Фото: Pixabay