Домашний квас: 3 простых рецепта, которые сможет приготовить каждый

29.03.2020 09:00
Обновлено: 13.03.2023 16:24

Лучшим средством освежиться является домашний квас.

Этот полезный напиток одинаково ценен как для здоровых, так и для больных людей.

Вкусно приготовленный домашний квас уже давно включен в один из лучших напитков мира - наряду с чаем, кофе и кисломолочными продуктами.

Популярность кваса растет с каждым днем, поэтому рецепты его приготовления самые разнообразные.

1. Хлебный квас домашний

Для освежающего напитка понадобится:

  • 6 ломтиков черного хлеба;
  • 8 шт. изюминок;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка прессованных дрожжей.

Приготовление:

1. Черный хлеб порезать на небольшие кубики, поджарить в духовке, положить в емкость 3 литра, засыпать сахарным песком. Положить изюм, дрожжи, залить теплой кипяченой водой.

аппарат

2. Все продукты перемешать, накрыть крышкой.

3. Дать сутки настояться в холодном месте.

2. Пикантный квас

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка с верхом изюма;
  • 1 яблоко и 1 лимон;
  • 200 гр. ржаной муки (подойдет любой сорт);
  • 2 столовых ложки меда;
  • 5 листиков малины и вишни;
  • 3 литра остывшей кипяченой воды.

Приготовление:

1. Кипятком залить ржаную муку и остудить.

2. Лимон, яблоки, изюм помыть. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке.

3. Полученную фруктовую массу соединить с заваренной ржаной мукой.

4. К полученной массе добавить листики малины и вишни, мед и остывшую воду.

5. Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в удобную стеклянную тару и оставить в месте без сквозняков на 2 дня.

6. Через пару дней квас процедить и поставить в холодильник для охлаждения.

Также в качестве фруктов вы можете взять любые сухие или свежие ягоды.

3. Медовый квас

Для медового напитка нужно:

  • 300 гр. меда;
  • 3 литра охлажденной воды;
  • 300 гр. изюма;
  • половинка лимона;
  • 2 стол. ложки ржаной муки;
  • 10 гр. дрожжей.

Приготовление:

1. В охлажденной и кипяченой воде распустить дрожжи и ржаную муку.

2. Нарезать тонкими ломтиками лимон, соединить с медом, изюмом и охлажденной кипяченой водой с мукой и дрожжами. Оставить на пару суток для настаивания.

3. Когда лимон всплывет наверх, процедить жидкость через марлю или сито, разлить по стеклянным емкостям, плотно закрыть.

Не забудьте в каждую бутылку положить по 3 изюминки.

Квас охладить в холодильнике в течение 3 дней и можно снимать пробу.

Домашний квас – огромное удовольствие. Ведь недаром в давние времена считали, что только квасом можно потушить разгоревшийся пожар и только этот энергетический напиток способен снять порчу, сглаз и дурной наказ.

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Хлебный квас домашний
  2. Для освежающего напитка понадобится:
  3. Приготовление:
  4. 2. Пикантный квас
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. 3. Медовый квас
  8. Для медового напитка нужно:
  9. Приготовление: