Домашний йогурт: польза и способ приготовления

14.03.2020 18:00

Его можно считать старожилом среди кисломолочных продуктов.

Йогурт не современное изобретение человечества - появился он еще в каменном веке.

Много столетий относился к целебным напиткам. Даже в начале прошлого века в аптеках Европы его продавали только по рецепту врача. Некоторые и сейчас считают баночки с йогуртом не десертом, а лекарством.

Йогурт получают путем сквашивания молока и закваски, которая состоит из нескольких видов бактерий. В том числе болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Во время ферментации они расщепляют лактозу - так она легче усваивается организмом человека. Кроме того, сами бактерии помогают кишечнику в целом.

йогурт

Это те бактерии, которые пополняют нашу полезную микрофлору кишечника. Когда у нас кишечник стабильный, когда там полное равновесие между плохими и хорошими бактериями - это всегда хороший, стабильный иммунитет.

На бактерии йогурта обратили внимание ученые из Британского университета. Они уверены, что микроорганизмы борются со злокачественными новообразованиями. В первую очередь, они снижают воспаления, которые провоцируют рак молочной железы.

Наши медики панацею в йогурте не видят, но включать в рацион советуют. Нельзя сказать, что йогурты будут предотвращать развитие рака. Но если человек сторонник здорового образа жизни - у него хороший иммунитет.

И он будет бороться, в том числе и с теми атипичными клетками, которые возникают в организме, и уничтожать их.

Больше всего йогурта едят в Финляндии - почти 35 кг в год. У нас этот показатель официально меньше в семь раз. Возможно, потому, что наши люди за йогуртом магазин не ходят и домашний йогурт считают полезней магазинного. Ведь в нём нет консервантов и красителей.

Для приготовления йогурта молоко лучше использовать пастеризованное - в нём больше полезных компонентов. А в качестве закваски - обычная сметана. Молоко наливаем в емкость, в которой удобно размешивать и далее развивать.

Затем берем сметану - чем больше положить сметаны, тем гуще будет йогурт. Правда, диетологи предупреждают - открывать банку с такой закваской лучше прямо перед приготовлением кисломолочки.

Когда кисломолочный продукт находится какое-то время в открытом виде, туда осаждаются из воздуха стафилококки и стрептококки. И самое главное, очень быстро начинают развиваться дрожжи.

Вот почему больше подойдёт специальная закваска. Она бывает как в сухом, так и в жидком виде. Хранить домашний йогурт нужно не более трех суток. Дальше полезные бактерии теряют свою активность и велика вероятность, что рядом с ними обоснуются опасные соседи.

Не надо забывать, что это кисломолочная среда и есть вероятность попадания патогенных бактерий. Эксперты не советуют добавлять в такой продукт сахар – из-за него он будет куда калорийней.

Да и в целом увлекаться кисломолочной терапией не стоит - лучше съедать по баночке продукта не чаще 3 раз в неделю.

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса