Эти заготовки из красной смородины придется прятать, чтобы их не съели сразу

25.07.2022 19:35
Обновлено: 10.04.2023 06:40

Красная смородина не так популярна, как черная, но заготовки из нее ничуть не хуже.

Это не только вкусная, но и очень красивая ягода, из которой получаются ярко-красные компоты, соки, джемы и другие десерты.

Химический состав этой рубиновой ягоды схож с химическим составом ее черной сестры, но в красной смородине содержится примерно на 10 % больше йода.

Растение урожайное, поэтому несколько кустов на участке обеспечат семью не только свежими десертами, но и заготовками на зиму.

Желе

Этот рецепт отличается простотой приготовления, что является несомненным плюсом. Ягоды можно не очищать от веточек, просто хорошо вымыть и дать стечь. Потом пересыпать в кастрюлю с высокими бортиками, чтобы ягоды занимали не более половины кастрюли. Добавить сахар и перемешивать, пока не пойдет сок.

смородина
Фото: © Белновости

Сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. На литр желе нужно взять по 1 кг ингредиентов.

Когда появился сок, кастрюлю отправляют на огонь, доводят содержимое до кипения и, непрерывно помешивая, кипятят на среднем огне. Пены будет много, поэтому массу необходимо постоянно мешать, чтобы пена не убежала. Вот здесь и пригодятся высокие стенки кастрюли.

Время варки индивидуально, в среднем, 8–10 минут. Нужно смотреть по обстоятельствам. Когда пена исчезнет и начнется бурное кипение с обильными пузырями, следует поварить еще минуты 3 и выключить.

Горячую массу протереть через сито, отделяя косточки, кожуру и веточки кистей. Получившуюся тягучую жидкость разлить по банкам и оставить, не накрывая, до полного остывания.

Когда желе застынет, верхний его слой немного подсохнет и превратится в защитную пленку. После этого желе нужно закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и отправить на хранение.

Компот

Еще один простой и быстрый рецепт, по которому смогут делать заготовки даже самые занятые хозяйки.

Ягоды необходимо перебрать, удалив мусор и веточки кистей, промыть и дать стечь. Засыпать в банки, заполняя их на 1/3. Трижды залить кипящим сиропом и закатать.
Сироп готовится по вкусу, но не менее 1 ст. сахара на 1 л воды. Поклонники сладкого могут увеличивать количество сахара по своему усмотрению.

В собственном соку

Чистые ягоды без веточек необходимо плотно уложить в простерилизованные сухие банки, пересыпав сахаром (50 г сахара на 1 литр). Банки поставить в емкость с горячей водой (примерно 50°), погрузив их по плечики.

Пастеризуют при температуре 85° 25 минут (для литровых банок) или 20 минут (для поллитровых). Закатывают прокипяченными крышками, оставляют на 8 часов под пледом в перевернутом состоянии.

Несмотря на простоту, эти заготовки настолько вкусные, что придется прятать банки от домочадцев, чтобы они сохранились до зимы.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Желе
  2. Компот
  3. В собственном соку