Популярный рецепт итальянской кухни. Горячие вкусные бутерброды — панини — станут отличным завтраком или перекусом для всей семьи.
Итальянская еда — не просто вкусное удовольствие, а настоящее искусство. К нему вы можете приобщиться, приготовив даже самые обычные горячие бутерброды. В Италии их называют панини.
Поджаристые, с нежным расплавленным сыром, ветчиной или салями, овощами или рыбой. Они могут быть разными, но всегда вкусными и сытными.
Для будничного и воскресного завтрака, для офисного ланча и просто быстрого перекуса. Предлагаем самый простой вариант — с ветчиной, пармезаном, свежими томатами и ароматным базиликом.
• белый батон или нарезка хлеба для тостов (6 ломтиков);
• сыр пармезан (150 г);
• помидор (1 крупный);
• базилик фиолетовый (1/3 пучка);
• ветчина вареная (150 г);
• паприка, соль, перец черный (произвольно).
Из заявленного количества продуктов получится три итальянских панини. Овощи и зелень промойте, тщательно обсушите капельки воды. Помидоры нарежьте кружками, а листья фиолетового базилика оборвите со стеблей.
На рабочей доске сложите бутерброды: ломтик хлеба, толстый ломтик ветчины, потрите щедрый слой сыра (можно положить и куском). Потом пара листиков базилика и снова хлеб.
Специи добавьте по своему вкусу, можно поперчить ветчину, а посолить помидор, на ваше усмотрение. Удобно готовить панини в специальном приборе — бутерброднице. Подойдет также вафельница. Заготовку уложите, плотно придавите и поджарьте до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Сыр внутри изделия должен расплавиться.
Не хуже получатся панини, приготовленные на обычной сковороде. Тогда понадобится немного постного или оливкового масла, совсем чуть-чуть. Прогрейте его, уложите бутерброды и, плотно придавливая лопаткой, готовьте по 3-5 минут с каждой стороны. Затем прикройте крышкой и дайте «дойти» в теплой сковороде, отставленной с огня.