Популярные в Италии блюда стали завоёвывать симпатии и наших белорусских гурманов.
С появлением в стране первых пиццерий у нас неуклонно растёт число приверженцев итальянской кухни.
Строго назвать ризотто блюдом невозможно. Это просто ещё один способ приготовления риса. В результате получается что-то похожее на кашу-размазню или на суп, из которого выкипел бульон.
Добавки же к этой каше могут быть самыми разными – от сытных на основе мясных продуктов до лёгких овощных. Можно проявить свою фантазию и сдобрить рис пряностями.
Готовим рис
- Для начала надо выбрать правильный рис.
- Он не должен быть длиннозёрным и крупным. В нашей ситуации как раз лучше, если зёрнышки будут мелкими и круглыми.
- Итальянцы для ризотто используют рис арборио.
- Этот сорт выращивается в Пьемонте и имеет сливообразную форму.
- При варке маленькие его зёрнышки, не переходя в кашеобразное состояние, приобретают кремовую структуру благодаря выделяющемуся из них крахмалу.
- Если не удастся приобрести такой рис, можно попробовать провести процедуру варки и с обычным круглозерным рисом.
- Потом надо взять две кастрюли, одна из которых имеет толстые стены. Последнюю можно заменить сотейником. Именно туда насыпаем рис арборио и начинаем подогревать. В другой кастрюле должен быть бульон.
- Его будем подливать к рису по мере впитывания в него жидкости, и так до тех пор, пока он не будет готов. Во время приготовления ризотто можно вместо первой порции бульона использовать белое вино.
Готовим остальное
- Это только основа для ризотто. Потом можно будет добавить грибы, овощи, креветки либо другие морепродукты, мясо.
- Следует помнить, что бульон, на котором будет готовиться рис, должен соответствовать наполнителю.
- Для мясного наполнителя нужно использовать мясной бульон, для грибного лучше подойдёт грибной и т. п.
Многие любят ризотто с сыром. Это блюдо хорошо сочетается с разнообразной зеленью. Можно приготовить ризотто с ветчиной и орехами. Такое блюдо как раз требует приготовления риса с белым вином. Хорошо его после того, как будет готово, сдобрить пряностями.
В общем, фантазируйте на здоровье!
Фото: Pixabay