Готовим мегрельские хачапури

07.10.2018 14:00
Обновлено: 13.07.2019 21:19

Сегодня мы приготовим безумно легкие и нежные мегрельские хачапури, с приготовление которых справится даже начинающий кулинар. 

Нам понадобится:

  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 ч. л
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 500 г
  • Сыр сулугуни — 600 г

Способ приготовления:

  1. Для начала нам следует приготовить опару для теста.  Подогреваем немного воду и опускаем туда 2 чайные ложки сахара, перемешиваем.
  2. Добавляем  сухие дрожжи, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на столе на полчаса.
  3. Теперь слегка подогреваем молоко, параллельно растапливаем в микроволновой печи масло.
  4. Берем большую миску и просеиваем туда муку с солью. К сухо смеси добавляем яйцо, молоко и растопленное масло.
  5. Теперь вливаем дрожжи и начинаем  месить тесто. Делаем это 5-10 минут до эффекта эластичности.
  6. Готовое тесто смазываем растительным маслом, переносим в глубокую емкость и накрываем полотенцем.  Оставляем на 2 часа.
  7. Как только тесто поднимется, приступаем к натиранию сыра на крупной терке.
  8. Делим тесто на 3 равные части. При помощи скалки одну порцию раскатываем в круг, в центр выкладываем натертый сыр. Края теста поднимаем и собираем к середине.
  9. Теперь переворачиваем полученный кулечек и снова раскатываем в круг. Смазываем лепешку взбитым желтком.
  10. Разогреваем духовку до 200° C  и отправляем туда хачапури, не забудьте сверху посыпать сыром.
  11. Выпекаем в изначально разогретой духовке на протяжении 8-10 минут. После  этого следует увеличить температуру  духовку до максимума и выпекать до румяной корочки около 5 минут.

Подавать мегрельские хачапури следует теплыми. Приятного аппетита!

Белновости
Фото: © Белновости

Фото: из открытых источников 

Автор: Евгения Браун Редактор интернет-ресурса