Сегодня мы приготовим безумно легкие и нежные мегрельские хачапури, с приготовление которых справится даже начинающий кулинар.
Нам понадобится:
Вода теплая — 150 мл
Сахар — 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 1 ч.л
Мука — 500 г
Сыр сулугуни — 600 г
Способ приготовления:
Для начала нам следует приготовить опару для теста. Подогреваем немного воду и опускаем туда 2 чайные ложки сахара, перемешиваем.
Добавляем сухие дрожжи, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на столе на полчаса.
Теперь слегка подогреваем молоко, параллельно растапливаем в микроволновой печи масло.
Берем большую миску и просеиваем туда муку с солью. К сухо смеси добавляем яйцо, молоко и растопленное масло.
Теперь вливаем дрожжи и начинаем месить тесто. Делаем это 5-10 минут до эффекта эластичности.
Готовое тесто смазываем растительным маслом, переносим в глубокую емкость и накрываем полотенцем. Оставляем на 2 часа.
Как только тесто поднимется, приступаем к натиранию сыра на крупной терке.
Делим тесто на 3 равные части. При помощи скалки одну порцию раскатываем в круг, в центр выкладываем натертый сыр. Края теста поднимаем и собираем к середине.
Теперь переворачиваем полученный кулечек и снова раскатываем в круг. Смазываем лепешку взбитым желтком.
Разогреваем духовку до 200° C и отправляем туда хачапури, не забудьте сверху посыпать сыром.
Выпекаем в изначально разогретой духовке на протяжении 8-10 минут. После этого следует увеличить температуру духовку до максимума и выпекать до румяной корочки около 5 минут.
Подавать мегрельские хачапури следует теплыми. Приятного аппетита!