Отличным подспорьем является заморозка овощей на зиму. Так можно заготовить что угодно, за исключением только картошки и огурцов.
Не являются исключением и помидоры. Их замораживают целиком, но при этом они занимают непозволительно много места. Расскажем, как поступить хитрее.
Прежде чем приступить к заморозке овощей, нужно подумать, как они будут использоваться после разморозки.
Целые томаты, после того как оттают, превращаются в массу, которую становится сложно переработать.
На этот случай есть два замечательных совета.
Намного меньше места на полке морозильника томаты займут, если их сразу нарезать кусочками.
Форму можно выбирать в зависимости от фантазии: кружочками для пиццы, кубиками для рагу и супа.
Для этого овощи сначала моют, нарезают, удаляют остатки плодоножки.
Затем по отдельности выкладывают на разделочные доски, примораживают и, когда заготовки схватятся, их складывают в мешки или контейнеры.
На тот случай, если размороженные плоды пойдут в суп, то проще их переработать в пюре или соус.
В таком виде соус можно использовать для пиццы, борща, супа-пюре, овощного рагу и прочее.
Помидоры просто перекручивают, по вкусу добавляют травы, чеснок и замораживают, разлив по силиконовым формам.
Когда масса замерзнет, ее извлекают из форм и перекладывают в пакеты.
Заготовка сохранит все вкусовые качества свежих овощей, но не будет содержать консервантов и других вредных веществ.