Уже подходит время, когда многие садоводы начнут делать заготовки на зиму. У каждого садовода есть собственные рецепты и методики, которые они используют на протяжении всей жизни.
Но вы когда-то слышали, что можно сделать заготовки помидоров на зиму, которые сохранят свой внешний вид и даже вкус.
Вот гости удивятся, когда им к столу на Новый год поставят помидоры, которые еще летом выращивались на грядке и создастся впечатление, что они совсем свежие.
Методика проверена многими садоводами, и она доказала свою эффективность на практике.
Главное, что должен понять каждый человек, — в таком рецепте нет уксуса, соли и даже воды. Метод уже вызвал удивление?
Но не стоит пугаться, ведь именно так можно сохранить томаты свежими на несколько месяцев без риска.
При этом помидоры сохранятся свежими и упругими, так что создается впечатление, как будто они были сорваны с грядки несколько часов назад.
Такое лакомство удивит всех гостей, а хозяину важно не раскрывать секретов.
Самое главное — это выбрать правильные помидоры. Они должны быть:
Небольшого размера.
Без различных повреждений.
Плотными.
Мясистыми.
Если томат не соответствует хоть одному параметру — от его использования стоит отказаться.
Стоит приготовить помидоры, которые соответствуют параметрам (они указаны выше) и горчичный порошок. На трехлитровую банку достаточно 5 или 6 столовых ложек, но лучше купить его с небольшим запасом, мало ли.
Приготовление «свежих» помидоров следующее:
в первую очередь необходимо простерилизовать банки. Метод стерилизации каждый выбирает самостоятельно исходя из своих предпочтений или требований;
далее нужно взять одну ложку горчичного порошка и засыпать на дно сухой банки. И вот здесь важно — банка должна быть сухой, влага не позволит добиться необходимого результата;
нужно выложить помидоры в банку. И вот здесь важно сохранять дистанцию и их форму. К примеру, ни в коем случае не следует прижимать помидоры и портить их правильную форму;
когда выложен первый ряд помидоров, важно обильно посыпать его горчицей. Процедуру необходимо повторять каждый раз;
после окончания стоит взять одну или две ложки горчичного порошка и насыпать сверху;
плотно закрыть крышкой, чтобы воздух не попадал в середину.
И вот теперь самое главное — нужно наклонить банку и аккуратно покатать по столу.
Необходимо сделать так, чтобы горчица равномерно распределилась по всей банке. Конечно, идеально сделать не получится, но важно проявить осторожность и тщательно прокатать банку, помня о том, что помидоры не должны потерять свою форму.
Прочитав такой метод, многие люди сразу начинают задавать множество вопросов.
Но этом нет ничего удивительного, так как в составе горчицы есть эфирные масла, они подавляют размножение гнилостных бактерий.
Соответственно, томаты сохраняются свежими, но не больше полугода. Метод опробован на практике, а вкус помидоров практически не отличается от того, как бы его сорвали с грядки.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay