Каждому телезрителю, взращенному на классике советского кинематографа, знакома эта фраза с детства, и наверняка многие хотели бы попробовать ту самую икру.
Можно не звонить на «Мосфильм» за рецептом, а смело начинать готовить.
Важно! Во время приготовления икру постоянно перемешивают, иначе она пригорит и пристанет к стенкам и дну кастрюли.
Моем баклажаны, обильно натираем их растительным маслом и целиком запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. В среднем требуется 30 минут, но многое зависит от размера плодов, поэтому ориентироваться нужно на состояние овощей – они должны стать мягкими.
Мелким кубиком режем лук и обжариваем, пока не станет прозрачным.
Морковь чистим и трем на крупной терке, после чего обжариваем на чистой сковороде.
Готовые баклажаны очищаем от кожицы, разрезаем на 4 продольные части.
Перец режем и обжариваем в растительном масле.
Пропускаем овощи через мясорубку, добавляем сахар, соль, кипяченый томатный сок.
Перемешиваем и тушим на слабом огне после закипания еще 1 час.
Черный перец и уксус добавляем за 10 минут до готовности.
Перемешиваем и разливаем икру по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!