Растения в процессе роста накапливают грязь, и избежать этого невозможно: на огороде невозможно создать стерильные условия для развития растений.
Огородные культуры атакуют вредители, которые оставляют свои следы и даже яйца на листьях. На зелень попадает удобрение.
Поэтому важно, добавляя зеленые ингредиенты в салат, правильно их очистить, чтобы в тарелке не оказались вредные вещества.
Не всегда будет достаточно лишь подержать листики под проточной водой несколько минут. Такой способ обработки зелени не работает эффективно.
Грязь и микроорганизмы скапливаются между мелкими листиками зелени, их просто невозможно удалить только одним ополаскиванием.
Наиболее эффективный способ избавить зелень от загрязнений – замачивание. Для этого нужно опустить зелень в емкость с холодной водой на 15 минут.
В воду можно добавить немного соды, а после – промыть чистой водой.
Чтобы наверняка хорошо промыть зелень, следует ее промыть водой и на 15-20 минут залить раствором соды из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Затем снова промыть проточной водой.
Капусту белокочанную следует выдерживать в соленом растворе до 30 минут, а потом опустить в содовый на непродолжительное время и сполоснуть.