Во-первых, отметим, что белорусские деруны должны быть плоскими, в идеале их готовят вообще без муки и лука.
Но сейчас рецептов драников множество, блюдо каждая хозяйка готовит по-разному.
Кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу или грибы. Кто-то любит тонкие драники с хрустящей корочкой, а кто-то предпочитает пышные драники, как блины.
Последние, к слову, пользуются наибольшей популярностью в ресторанах.
Выбирайте правильный картофель для драников. Чем больше в картошке крахмала, тем пышнее будут ваши драники.
Для драников идеально подходят плоды с шершавой кожурой и желтоватой серединкой.
Из молодой картошки пышных драников не получится.
Если вы трете драники на крупной терке, то на сковородке они будут зажариваться, а не печься.
Для драников пышных нужна картофельная кашица. Такой консистенции можно добиться с помощью кухонного комбайна.
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала.
Если такового дома не имеется, можно добавить соды.
С такой начинкой у драников не останется шансов получиться непышными.
Муку для драников нужно просеивать, так они получатся пышными.
Не стоит класть полпачки муки, мы все же готовим не блины – достаточно 1-2 ложек.
Если муки будет много, драники получатся резиновыми на вкус.
Жарить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной сковородке.
Растительного масла должно быть много. Тогда драники получатся зажаристыми и не сырыми внутри.