Как легко и полезно заготовить зеленый лук на зиму

19.09.2019 14:05
Обновлено: 24.02.2023 21:08

Зеленый лук содержит в своем составе большое количество минералов и микроэлементов. Поэтому, когда наступают сильные холода, хочется сохранить его.

Сейчас существует несколько способов заготовки зеленого лука, которые станут настоящим открытием для каждого.

Подготовка зелени

В первую очередь необходимо подготовить зелень, для этого следует сделать несколько действий:

1. Перебрать листья и оставить только здоровые.

2. Приготовленные листья необходимо тщательно промыть, чтобы не осталось земли, пыли и различного мусора. Процедуру лучше выполнять несколько раз.

Как легко и полезно заготовить зеленый лук на зиму

3. Нужно избавиться от излишней влаги, не пересушивая его.

4. Подсушенные стебли режутся мелкими кусочками.

Заморозка

Самый простой и эффективный метод сейчас — это заморозка. Если сделать все правильно, лук будет храниться в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

В последующем его можно будет использовать для добавки во вторые блюда, различные салаты и закуски.

Сейчас существует два способа заморозки:

1. Приготовить «витаминные» кубики из льда.

2. Разделить на несколько порций для стандартного применения.

В первом случае необходимо взять контейнер для льда, поместить туда зеленый лук и залить водой. Листьев должно быть 1/3.

Конечно, этого немного, но можно сохранить многие питательные вещества и его внешний вид. Перед применением достаточно будет разморозить емкость.

Второй вариант самый простой, так как необходимо уложить заготовленную зелень в пакет и отправить в морозильную камеру.

Ни в коем случае не стоит ее трамбовать, ведь последующее извлечение может стать проблемой. Пакет лучше использовать герметичный. Если его под рукой нет, подойдет и обычный «пятикопеечный».

Сушка

Также можно хранить лук, предварительно просушив его. Сейчас есть три способа сушки:

• на воздухе;

• в духовке;

• в сушилке.

Начинать сушить следует заранее, выбрав хорошие листья. Средний процесс сушки занимает одну неделю, если речь идет о свежем воздухе.

В духовой печи просушить можно за несколько часов, но существует вероятность, что лук перегреется, поэтому такой способ не рекомендуется. Лучше применять специальную сушилку.

Она идеально справится с такой задачей и существенно упростит процесс.

После сушки лук укладывается в герметичные пакеты и отправляется в морозильную камеру. Во время укладки не строит их трамбовать, чтобы в последующем было легко отделять.

Помните, что лук может уменьшится в размере примерно в 10 раз. Соответственно, после сушки он будет занимать небольшое количество места в морозильной камере.

Засолка

Еще один простой, но эффективный вариант. Для засолки необходимо:

• на 1 кг зелени добавить 250 г соли;

• зелень смешивается несколько раз, пока соль тщательно не перемешается;

• масса выкладывается в банку. Листья нужно укладывать слоями, через каждый 1-2 сантиметр снова посыпается соль;

• последний слой обильно посыпается солью.

Зелень будет готова примерно через две недели, далее она даст сок. Максимальное время хранения — 7 месяцев.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготовка зелени
  2. Заморозка
  3. Сушка
  4. Засолка