Как не превратить плов в кашу: хитрости приготовления настоящего плова

05.08.2021 10:40
Обновлено: 06.04.2023 14:34

Правильно говорят, что рецептов плова ровно столько, сколько и поваров.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько правил, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы ваш плов был вкусным. 

Этапы подготовки

Если вы когда-то готовили плов, то должны понимать, что рис – это один из главных камней преткновения. Чтобы приготовить вкусный плов, желательно отдавать предпочтение не слишком крахмалистому рису. Но необходимо помнить, что перед закладкой риса в посуду его нужно обязательно промывать.

Опытные повара рекомендуют замачивать рис перед готовкой примерно на 1 час. Стоит отметить, что вместо риса в плове можно использовать пшено и даже кукурузную крупу, но это уже немного другое блюдо. 

Большинство людей используют баранину, но если вы ее не любите, то можно отдавать предпочтение другому виду мяса. Даже свинина разрешается, но только мусульмане после этого маловероятно вас простят.

плов
Фото: Pixabay

Чтобы блюдо имело плотный и насыщенный вкус, необходимо отдавать предпочтение мясу взрослых животных. Желательно резать его кусочками покрупней. Принято считать, что чем больше будет кусочек, тем вкусней получится блюдо. 

Морковь и лук – это два самых главных овоща в плове. Без них блюдо не получится. Лук можно использовать репчатый, а вот с морковью немного сложней. В Средней Азии предпочитают брать для плова жёлтую морковь, но если её нет, то и оранжевая отлично подойдёт. 

Самое главное правило вкуснейшего плова – нельзя мельчить овощи. Морковь не нужно натирать на тёрке. В плове она должна быть нарезана 5-миллиметровыми кусочками, а лук порежьте кольцами, ну или полукольцами. Если вы всё мелко нарежете, то тогда такое блюдо не назовёшь пловом. Это просто будет рисовая каша.

Что касается масла, то его нужно брать только без запаха. Идеально подойдёт подсолнечное или рафинированное. Тут самое главное – не скупиться. Ведь плов считается жирным блюдом. Если говорить примерно, то на 1 кг риса понадобится 250 мл растительного масла. 

Теперь переходим к специям. Для плова лучше всего приобретать что-то более-менее традиционное. Перед тем как добавить чеснок, нужно немного отшелушить его и в целом виде положить в плов.

Чтобы сделать блюдо остреньким, в него стоит добавить перец чили. Но тут главное не переусердствовать. Закладывать его в плов нужно целыми стручками. Барбарис и зира также играют большую роль.

По желанию в это блюдо можно добавлять и другие ваши любимые приправы. Но если вы точно не знаете, как будет сочетаться определённая специя с пловом и понравится ли вам это, то лучше всего отдать предпочтение готовой смеси специй для этого блюда.

Какую нужно выбрать посуду?

Идеальная посуда для этого блюда – казан. Нужно очень хорошо разогреть казан и влить в него масло. Это даст возможность равномерно прогреться ингредиентам во время приготовления.

Общее время готовки плова составляет примерно 50 минут. Готовить блюдо нужно на медленном огне. Когда время подойдёт к концу, крышку нужно обернуть полотенцем, чтобы оно впитало конденсат. Благодаря этому он не попадёт в плов.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Этапы подготовки
  2. Какую нужно выбрать посуду?