Как нейтрализовать перец в еде: лайфхаки для тех, кто переборщил с приданием блюду остроты

06.03.2023 03:00
Обновлено: 14.04.2023 11:56

Острые блюда любят многие, но иногда, при попытке придать приятную остринку, случаются накладки. 

Можно ли исправить ситуацию, если во время готовки вы переборщили с приданием блюду остроты? Да, существуют лайфхаки, которые помогут сделать еду менее жгучей.

Лайфхак первый: увеличить объем

Самый простой вариант, который помогает справиться с проблемой. Нужно лишь увеличить объем – долить бульона или воды, нарезать больше ингредиентов или добавить новые. Так получится снизить концентрацию приправы.

Лайфхак второй: молоко

Если блюдо позволяет, можно добавить молоко. Этот продукт хорошо нейтрализует жгучесть. Молоко можно добавлять в куриные и овощные супы, соусы. Главное, чтобы молоко было свежим, иначе оно свернется при закипании.

Лайфхак третий: сметана

В готовое блюдо рекомендуется добавить побольше сметаны. Она тоже прекрасно скрывает остроту. В некоторых блюдах можно использовать кефир, несладкий йогурт.

Лимоны Фрукты
Фото: © Белновости

Лайфхак четвертый: кислота

Лимонная кислота или уксус позволяют сбалансировать вкус. Подойдут также кислые овощи или ягоды, например, алыча, яблоко, лимон.

Лайфхак пятый: картофель

Если положить в блюдо при готовке целую картофелину, она заберет часть остроты. Затем ее достаточно будет просто вынуть. Можно также просто добавить картофель в качестве дополнительного ингредиента.

Используйте эти хитрости, если вкус блюда оказался слишком острым. Они не уберут остроту полностью, но смогут ее приглушить.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лайфхак первый: увеличить объем
  2. Лайфхак второй: молоко
  3. Лайфхак третий: сметана
  4. Лайфхак четвертый: кислота
  5. Лайфхак пятый: картофель