Практически все кастрюли и сковородки изначально имеют свои родные крышки, которыми они укомплектованы на производстве.
Однако это не означает, что без крышки посудой пользоваться нельзя.
Есть случаи, когда лучше отложить крышку в сторону, чтобы не испортить блюдо.
При приготовлении густого рагу, бульонов и супов лишняя жидкость должна испариться, чтобы вкус блюда остался насыщенным.
Поэтому борщ, куриный бульон готовят без крышки и на медленном огне. Исключение можно сделать для блюд, которые требуют тушения 1-2 часа.
При жарке мяса, рыбы или птицы, включая стейки, филе и котлеты, крышка не нужна. Если сковородку накрывать крышкой, то хрустящая корочка вмиг размякнет, а мясо выпустит сок.
Если есть опасение, что продукт не прожарится полностью, то его отправляют в духовку, чтобы довести до готовности. Тогда получится и корочка, и сохранится сочность.
Жидкость, которую выделяют продукты при жарке на большом огне, скапливается на крышке и капает в раскаленное масло.
Если при жарке во фритюре кастрюлю накрыть крышкой, то будет опасно к ней приблизиться, чтобы определить, на какой стадии готовности находятся продукты.