Как пользоваться крышками при готовке: 3 случая, когда их нужно немедленно отложить в сторону

26.07.2022 18:53
Обновлено: 10.04.2023 06:57

Практически все кастрюли и сковородки изначально имеют свои родные крышки, которыми они укомплектованы на производстве.

Однако это не означает, что без крышки посудой пользоваться нельзя.

Есть случаи, когда лучше отложить крышку в сторону, чтобы не испортить блюдо.

Супы и рагу

При приготовлении густого рагу, бульонов и супов лишняя жидкость должна испариться, чтобы вкус блюда остался насыщенным.

Поэтому борщ, куриный бульон готовят без крышки и на медленном огне. Исключение можно сделать для блюд, которые требуют  тушения 1-2 часа.

кастрюля
Фото: Pixabay

Обжаривание птицы и мяса

При жарке мяса, рыбы или птицы, включая стейки, филе и котлеты, крышка не нужна. Если сковородку накрывать крышкой, то хрустящая корочка вмиг размякнет, а мясо выпустит сок.

Если есть опасение, что продукт не прожарится полностью, то его отправляют в духовку, чтобы довести до готовности. Тогда получится и корочка, и сохранится сочность.

Фритюр

Жидкость, которую выделяют продукты при жарке на большом огне, скапливается на крышке и капает в раскаленное масло.

Если при жарке во фритюре кастрюлю накрыть крышкой, то будет опасно к ней приблизиться, чтобы определить, на какой стадии готовности находятся продукты.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Супы и рагу
  2. Обжаривание птицы и мяса
  3. Фритюр