Как правильно заморозить брокколи на зиму: подготовка и хранение

26.09.2022 21:54
Обновлено: 11.04.2023 05:16

Из всех видов заготовки фруктов и овощей на зиму очевидными преимуществами обладает заморозка.

Заморозка сохраняет витамины и полезные вещества. Расскажем, как выбрать подходящие овощи, подготовить морозилку и как хранить брокколи.

Время собирать брокколи

Убирают кочаны до того, как температура воздуха понизится до 2 градусов мороза. Более сильные заморозки сказываются на качестве урожая.

Собирают урожай для заморозки утром, головку отрезают ниже на 10 сантиметров. Это должны быть только здоровые кочаны, без признаков болезней и вредителей.

Цвет должен быть ярко-зеленым, однородным. Желтые соцветия для хранения на зиму не годны – они перезрели.

Брокколи
Фото: © Белновости

Как хранить брокколи

В морозилке капуста идеально сохранится при 18-23 градусах. При более высоких температурах срок хранения ограничивается шестью месяцами.

Как замораживать

Чтобы избавиться от вредителей, соцветия вымачивают в соленой воде (4 ч. л. соли на 1 литр воды) в течение 15 минут.

Перед заморозкой нужно отделить соцветия, удалить оставшиеся листья, затем капусту нужно вымочить в холодной воде в течение часа.

За это время нужно 2-3 раза заменить воду.

После этого капусту подсушивают, выкладывают на разделочную доску и замораживают при температуре 23 градуса. Через час собирают, складывают по пакетам и оставляют в морозилке.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Время собирать брокколи
  2. Как хранить брокколи
  3. Как замораживать