Из всех видов заготовки фруктов и овощей на зиму очевидными преимуществами обладает заморозка.
Заморозка сохраняет витамины и полезные вещества. Расскажем, как выбрать подходящие овощи, подготовить морозилку и как хранить брокколи.
Убирают кочаны до того, как температура воздуха понизится до 2 градусов мороза. Более сильные заморозки сказываются на качестве урожая.
Собирают урожай для заморозки утром, головку отрезают ниже на 10 сантиметров. Это должны быть только здоровые кочаны, без признаков болезней и вредителей.
Цвет должен быть ярко-зеленым, однородным. Желтые соцветия для хранения на зиму не годны – они перезрели.
В морозилке капуста идеально сохранится при 18-23 градусах. При более высоких температурах срок хранения ограничивается шестью месяцами.
Чтобы избавиться от вредителей, соцветия вымачивают в соленой воде (4 ч. л. соли на 1 литр воды) в течение 15 минут.
Перед заморозкой нужно отделить соцветия, удалить оставшиеся листья, затем капусту нужно вымочить в холодной воде в течение часа.
За это время нужно 2-3 раза заменить воду.
После этого капусту подсушивают, выкладывают на разделочную доску и замораживают при температуре 23 градуса. Через час собирают, складывают по пакетам и оставляют в морозилке.