На первый взгляд приготовление чечевицы кажется очень простым делом.
По сути, все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду, положить в нее чечевицу и варить около 20-30 минут (в зависимости от вида чечевицы).
Однако на самом деле в этой задаче важны и детали. Кажущиеся незначительными ошибки могут испортить ваше блюдо или привести к тому, что конечный результат будет намного хуже, чем вам хотелось бы.
Поэтому в следующий раз, когда вы начнете готовить чечевицу, рекомендуется избегать ошибок, описанных в этой статье.
Ваша чечевица всегда немного жесткая, даже если вы готовите ее дольше, чем рекомендуется? Причины этой проблемы могут быть самыми разными.
Одной из них может быть слишком раннее добавление соли. Соление чечевицы вначале перед включением плиты может затруднить процесс приготовления. Так что с добавлением соли лучше немного подождать.
Чечевицу часто используют в блюдах, которые также содержат кислые ингредиенты, например, в томатном пюре или лимонном соке.
При этом следует учитывать, что с такими ингредиентами нужно быть гораздо осторожнее, чем с солью.
Если мы добавим их слишком быстро, чечевица будет готовиться намного тяжелее, чем в противном случае. Более того: это может сделать практически невозможным размягчение чечевицы.
Поэтому для рецептов, которые также содержат кислые ингредиенты (помидоры, лимонный сок, уксус), рекомендуется готовить чечевицу отдельно и перемешивать ее, когда она уже приготовлена.
Некоторые ошибки являются причиной того, что чечевица жесткая даже после окончания приготовления, что, безусловно, портит кулинарные впечатления.
С другой стороны, возможна и диаметрально противоположная проблема: разваренная чечевица.
Поэтому при приготовлении чечевицы нужно быть осторожным, чтобы найти золотую середину, что может быть непросто, поскольку грань между сырым и разваренным часто довольно тонкая.
Особенно важно не готовить чечевицу при слишком высокой температуре.
Когда вода закипает, хорошо снизить температуру до минимума, но чечевица ни в коем случае не должна закипать. Если температура будет слишком высокой, чечевица станет бесформенной.
Желательно всегда хорошо мыть чечевицу перед приготовлением и желательно использовать сито.
Это снизит риск наличия различных примесей и твердых частиц - например, мелких камешков. При этом будьте осторожны, чтобы не использовать при приготовлении слишком старую чечевицу.
Как уже упоминалось, неразумно добавлять соль (и кислые ингредиенты) слишком быстро, поскольку это затрудняет размягчение чечевицы, чего нельзя сказать о других специях.
Лучше добавить их как можно скорее, желательно в начале приготовления.
Таким образом, чечевица впитает самые разные ароматы во время приготовления. В конечном итоге чечевица будет значительно ароматнее.
Чечевица очень хорошо сочетается с лавровым листом, розмарином, чесноком и луком, а приготовление на основе овощного супа (а не в простой воде) обеспечивает неповторимый вкус.
Конечно, вы можете полностью адаптировать выбор специй к своему вкусу или блюду, которое собираетесь приготовить.
Чечевица отлично впитывает самые разные вкусы, поэтому каждый раз может немного отличаться.