Тем, кто любит простые и питательные блюда из гречки, предлагается приготовить гречневые котлеты с грибами.
Малокалорийные котлеты из гречки получатся еще более вкусными, если добавить в них морковь и какие-то другие овощи, а также душистую зелень.
- сушеный шалфей мускатный (8 г);
- крупа гречневая (470 г);
- соль (по вкусу);
- свежие шампиньоны коричневые (460 г);
- молотая паприка сладкая (8 г);
- морковь (370 г);
- тонкомолотые сухари пшеничные (70 г);
- подсолнечное масло рафинированное (80 мл);
- сырое яйцо куриное охлажденное (1 шт.);
- свежая петрушка (35 г);
- свежемолотый перец черный (7 г);
- небольшой лук-шалот (230 г);
- свежий укроп (25 г);
- чесночный порошок (6 г);
- питьевая вода (650 мл);
- хлопья копченой паприки (6 г).
Влить питьевую воду в небольшую кастрюлю, затем довести ее до кипения, посолить, добавить промытую гречку и варить ее до готовности на среднем огне.
Почистить мытую морковь и нарезать ее тоненькой соломкой, затем очистить от шелухи лук и нашинковать его полукольцами, поставить на сильный огонь сковороду и влить в нее масло (30 мл), разогреть его до нужной температуры.
Переложить в ту же сковороду измельченные овощи и обжаривать их до того момента, пока они не станут очень мягкими, затем промыть и нарезать брусочками шампиньоны. Отправить измельченные грибы в сковороду и уменьшить огонь, обжаривать компоненты еще в течение 15 минут под крышкой, затем переложить их в большую миску.
Разбить в ту же посуду яйцо и добавить гречку, насыпать все специи, затем промыть петрушку и укроп, измельчить эту зелень, добавить к остальным компонентам.
Добавить шалфей и по вкусу насыпать соль, тщательно вымесить гречневую смесь и сформировать из нее небольшие котлеты, обвалять их в панировке из сухарей.
Поставить на огонь средней силы самую большую сковороду и влить в нее остатки масла, сильно разогреть, затем добавить гречневые котлеты с шампиньонами, обжаривать их до средне-золотистого цвета.
Как только диетические котлеты из гречки подрумянятся, выложить их на блюдо и подавать в горячем виде с огуречным салатом.