Как приготовить домашние пирожки: бабушкины секреты

22.11.2021 11:10
Обновлено: 07.04.2023 12:08

Испокон веков пирожки были одними из самых любимых блюд. Но сейчас они не столь популярны, как были лет 30-40 назад.

Тем не менее запах свежеиспечённых пирожков всегда будет будоражить, ведь именно так пахло в нашем детстве. Но испечь пирожки не так просто, ведь это целое искусство. Поэтому есть несколько моментов, которые позволят получать всегда отличный результат.

1. Настрой

Самое главное, печь пирожки нужно в хорошем настроении. Положительный настрой – одна из важнейших составляющих вкусных пирожков.

Когда у хозяйки хорошее настроение, работа у неё спорится и получается отличный результат. Поэтому нужно отбросить все свои проблемы, включить любимую музыку или фильм и приступить к готовке.

2. Тесто

Рецептов теста существует великое множество: пресное, постное, дрожжевое опарное, дрожжевое безопарное, бездрожжевое, на закваске и многие другие. Обычно пирожки пекут из дрожжевого теста. Именно с ним пирожки получаются нежными, воздушными и мягкими.

пирожки
Фото: Pixabay

Дрожжевое тесто очень капризное, поэтому на кухне должно быть тепло. Дрожжевое тесто не терпит холода и сквозняков, а также громких звуков. Поэтому закрываем все окна, выключаем вентиляторы, кондиционеры и вытяжки. Забываем про все свои проблемы, включаем музыку или какой-то лёгкий и добрый фильм.

Готовим все необходимые ингредиенты (они должны быть комнатной температуры), инвентарь и замешиваем тесто. Самое важное - не переборщить с мукой. Не нужно добавлять её сразу всю. Лучше насыпать три четверти, а потом добавить при необходимости.

Месить тесто нужно до состояния, когда оно собралось в единый ком и не липнет к рукам, но не забываем, что лишняя мука в тесте нам не нужна! Если готовите с обычной пшеничной мукой, вымешивать тесто нужно минут 7-10, чтобы начала развиваться клейковина.

3. Начинка

Существует огромное количество начинок. Начиная от мясных и рыбных и заканчивая начинками из варенья. Здесь нужно обратить внимание, что начинка должна быть уже готовой и при необходимости охлаждена до комнатной температуры.

Чтобы пирожки получались одинаковыми, необходимо тесто и начинку разделить на равные кусочки.

Для стандартного пирожка нужно примерно 50 г теста, а начинки - столовая ложка с верхом. Кусочки теста при этом необходимо подкатать в шарики и накрыть полотенцем, чтобы они не подсыхали. Далее поочередно берем шарик теста, расплющиваем его на ладони другой рукой (не стоит делать этого скалкой, тесто получится плотным) и выкладываем начинку, защипываем.

Затем выкладываем пирожок на противень швом вниз. Противень лучше накрыть силиконизированным пергаментом. Он дороже, но зато к нему ничто не прилипнет и сами пирожки лучше пропекутся.

Если хочется верх сделать с «гребешком» лучше продублировать защип. Это делается для того, чтобы пирожок не «разошелся» и начинка не вывалилась. Даём пирожками время подойти. Накрываем их полотенцем и оставляем в тёплом месте, без сквозняков. На это потребуется 15-20 минут.

4. Выпечка

Духовку разогреваем до максимума. После того как пирожки подошли, смазываем их яйцом для красивого румянца и отправляем в духовку.

Уменьшаем температуру до 200 градусов, через 10-12 минут уменьшаем уже до 180 градусов и печём пирожки до готовности. Постепенное уменьшение температуры позволит пирожкам хорошо подойти и не порваться.

Как только вынули пирожки из духовки, нужно смазать их сливочным маслом и дать им «отдохнуть» - накрыть сначала бумажным полотенцем, а потом обычным хлопчатобумажным или вафельным.

Спустя 15-20 минут уже можно звать домочадцев пить чай с самыми вкусными, тающими во рту пирожками!

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Настрой
  2. 2. Тесто
  3. 3. Начинка
  4. 4. Выпечка