Как приготовить домашний майонез? Предлагаем несколько полезных рецептов  

25.12.2019 11:49
Обновлено: 04.03.2023 07:56

Диетологи без умолку твердят о вреде магазинного майонеза: мол, вреден для фигуры и пищеварения в целом.  Но как же в новогодние праздники обойтись без этой заправки, когда практически любое блюдо невозможно приготовить без данного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как сделать новогодние кушанья полезными, не убирая майонез, ведь будем готовить самостоятельно в домашних условиях.

Первый рецепт домашнего майонеза. 

Первый вариант рецепта домашнего майонеза базируется на горчице и лимонном соке — самый популярный. 

Нам понадобятся:

  • сырые яйца – 2 шт.; 
  • соль и сахар – половина чайной ложки; 
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Теперь хозяйке нужно определиться, чем готовить: блендером или миксером.

Как приготовить домашний майонез? Предлагаем несколько полезных рецептов  

В первом случае разбиваем яйца в глубокую емкость, например, банку или стакан для блендера, при этом желтки должны сохранить свою целостность, после чего добавляем соль, сахар, горчицу. 

Затем опускаем блендер на дно емкости и взбиваем до тех пор, пока консистенция не получится однородной.

Параллельно вливаем понемногу масла, но не заканчиваем взбивать. Когда получим густой соус — добавляем сок лимона и взбиваем майонез еще раз. 

Второй способ приготовления немного разнится с первым.

Разбиваем яйца, но желтки обязательно отделяем от белков.

Желтки смешиваем с солью, сахаром, горчицей и взбиваем миксером на небольшой скорости, во время этого процесса постепенно добавляем масло. Взбиваем до получения густой массы, добавляем сок лимона и перемешиваем майонез.    

Второй рецепт домашнего майонеза.

Данный вариант предусмотрен для тех, кто страдает от аллергии или просто не употребляет в пищу яйца.

Для приготовления майонезного соуса нам понадобятся следующие компоненты: 

  • молоко – 150 мл; 
  • растительное масло – 300 мл; 
  • горчица – 2 или 3 чайные ложки; 
  • сок лимона - 2 ст. ложки; 
  • соль – половина чайной ложки. 

Растительное масло и молоко выливаем в глубокую, но узкую тару – взбиваем блендером или миксером.

По истечении нескольких минут получится густая масса, в нее добавляем горчицу и сок лимона, соль.  

После чего взбиваем до получения однородной массы, и майонез готов. 

Однако в процессе приготовления хозяйка может столкнуться с рядом трудностей, поэтому мы собрали несколько важных советов, которые помогут сделать все правильно и быстро.

Для начала проследите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Кроме того, готовить лучше на смеси оливкового и подсолнечного масла в пропорции 1:2 или 1:3, в противном случае домашний майонез будет слегка горчить.

Иногда майонез может получиться слишком жидким, но ситуацию можно исправить, если добавить еще масла для густоты; или же пусть соус немного постоит, чтобы яйца опустились, а масло поднялось.  

В случае обратной ситуации: соус получился слишком густым – добавьте немного воды. 

Так же не бойтесь экспериментировать, например, вкус майонеза может очень сильно измениться из-за добавления чеснока, черного перца, паприки, укропа и других специй. 

Не забывайте, что домашний майонез не содержит химических добавок, а значит, срок его хранения не более 5 дней.

Фото: Pixabay

Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Первый рецепт домашнего майонеза. 
  2. Второй рецепт домашнего майонеза.