Как приготовить идеальное картофельное пюре: превращаем банальный гарнир в шедевр

15.11.2023 18:10
Обновлено: 05.12.2023 18:40

Картофельное пюре часто воспринимается как банальный овощной гарнир к мясу, рыбе или просто овощному салату.

При этом мало кто догадывается, что, кроме как на домашней кухне или в столовой, пюре готовят в ресторанах, и получается там заметно лучше. Вот какие секреты существуют у этого блюда.

Во-первых, пюре можно приготовить с помощью обыкновенной толкушки, и в нем не будет комков.

Во-вторых, в большей степени качество пюре зависит от сорта картофеля, а не от инструмента. Обычно выбирают сорта с высоким содержанием крахмала.

В-третьих, картофель для пюре должен быть одинакового размера. Тогда клубни разварятся равномерно.

новости
Фото: Pixabay

Разный по размеру картофель нужно нарезать на одинаковые кусочки.

В-четвертых, нужно соблюдать пропорции, начиная от количества воды для варки.

Так на 500-600 гр картофеля берется равное количество воды либо чуть больше (600-700 мл).

Что касается соли, то это примерно 8 гр.

Масла много не бывает, но лучше на это количество взять 150-200 гр (82 %).

Столько же потребуется и молока (не ниже 3,2 % жирности).

В-пятых, варят картофель на пюре в подсоленной воде и добавляют клубни в кипящую воду. Приготовление занимает примерно 20 минут.

А вот использовать блендер не рекомендуется. Он превратит пюре в клейкую массу.

Картофель сначала разминают толкушкой, а потом добавляют подогретое, но не кипяченое молоко и подтаявшее масло, перемешивая пюре венчиком.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса