Картофельное пюре часто воспринимается как банальный овощной гарнир к мясу, рыбе или просто овощному салату.
При этом мало кто догадывается, что, кроме как на домашней кухне или в столовой, пюре готовят в ресторанах, и получается там заметно лучше. Вот какие секреты существуют у этого блюда.
Во-первых, пюре можно приготовить с помощью обыкновенной толкушки, и в нем не будет комков.
Во-вторых, в большей степени качество пюре зависит от сорта картофеля, а не от инструмента. Обычно выбирают сорта с высоким содержанием крахмала.
В-третьих, картофель для пюре должен быть одинакового размера. Тогда клубни разварятся равномерно.
Разный по размеру картофель нужно нарезать на одинаковые кусочки.
В-четвертых, нужно соблюдать пропорции, начиная от количества воды для варки.
Так на 500-600 гр картофеля берется равное количество воды либо чуть больше (600-700 мл).
Что касается соли, то это примерно 8 гр.
Масла много не бывает, но лучше на это количество взять 150-200 гр (82 %).
Столько же потребуется и молока (не ниже 3,2 % жирности).
В-пятых, варят картофель на пюре в подсоленной воде и добавляют клубни в кипящую воду. Приготовление занимает примерно 20 минут.
А вот использовать блендер не рекомендуется. Он превратит пюре в клейкую массу.
Картофель сначала разминают толкушкой, а потом добавляют подогретое, но не кипяченое молоко и подтаявшее масло, перемешивая пюре венчиком.