Настоящий турецкий кофе готовится исключительно в турке. Если вы обладаете данной кухонной утварью, считайте, что полдела сделано.
Осталось запастись необходимыми ингредиентами, а именно кофе и водой, и можно приступать к варке.
Последнее важное замечание: чтобы напиток оправдал ожидания, соблюдайте верные пропорции. Согласно классическому варианту, на 1 г кофе требуется 10 мл воды.
А теперь о том, как готовить. На самом деле, здесь нет ничего сложного: от вас требуется засыпать кофе в турку и наполнить ее водой.
Теперь посуду необходимо отправить на огонь средней мощности. Если вы пользуетесь конфоркой, проследите за тем, чтобы она была разогрета до 400 градусов.
Деревянной палочкой слегка помешайте наш будущий кофе. Ключевое слово – слегка: если сделать более 3-4 движений, гуща может сбиться в комочки.
Не допускайте кипения кофе. При приготовлении напитка в медной джезве ее нужно снять с плиты в тот момент, когда начала подниматься пена. Если вы используете керамическую или глиняную посуду, признаком того, что огонь пора выключать, станут появляющиеся на поверхности пузырьки.
После того как вы наполните кофе чашку, оставьте ее на несколько минут – так напиток настоится, а гуща опустится на дно.