Котлета по-киевски – национальное блюдо украинской кухни, чаще всего ее называют киевской котлетой.
Классическое мясное блюдо подают в различных вариантах, но изначально оно состоит только из панированной куриной грудки и масла.
Котлета по-киевски – это, как следует из названия, блюдо, родиной которого является Украина.
Французское название восточноевропейское блюдо получило благодаря своей создательнице – прекрасному повару Марии-Антуан Карим, жившей на рубеже XVIII и XIX века, которая готовила при дворах аристократов и монархов, в том числе для царя Александра I.
Это на его столе впервые появилась котлета de volaille, или «сделанная из птицы». Изначально блюдо состоит из хрустящей куриной грудки и сливочного масла, которое придает мясу нежный вкус, чудесный аромат и сочность.
Чтобы приготовить классический вариант блюда, используйте качественную куриную грудку (приправленную солью и перцем) и охлажденное нарезанное масло. После того как мясо аккуратно отбито, в него кладется сливочное масло и заворачивается рулет.
Получившаяся веретенообразная котлета обмазывается яйцом и панировочными сухарями. Затем на топленом масле обжаривается со всех сторон до румяной корочки.
Важным дополнением к этому украинскому блюду являются зелень (особенно укроп, петрушка) и чеснок, с которыми можно смешать масло. Некоторые повара также используют лимонный сок.
Котлета с сыром приобрела популярность в Польше. Во многих домах в мясо заворачивают грибы, шпинат или ветчину.
Эти блюда можно считать вариантом котлеты по-киевски, но в традиционный рецепт такие гарниры не входят. Также можно встретить рецепты из свиной корейки, но повара никогда бы не позволили себе предложить такое блюдо своим гостям.
В рецептах украинской кухни котлета по-киевски чаще всего встречается с отварным картофелем (целиком или в виде пюре) и глазированной морковью. Блюдо также имеет приятный вкус, когда подается с зеленым горошком.
Эти добавки выбраны не случайно – они мягкие и гармонично сочетаются с мясом птицы, не нарушая его вкусовых качеств. Сегодня котлету по-киевски можно заказать с картофелем фри и салатом.
Это, конечно, не делает блюдо менее вкусным, но, чтобы в полной мере насладиться его качествами, стоит попробовать его в традиционном варианте.
Вкусные котлеты из птицы можно приготовить разными способами, самый простой из которых – куриная грудка а-ля свиные отбивные.
Однако это более усовершенствованная и здоровая версия. Поклонникам котлет, фаршированных сыром или ветчиной, стоит попробовать кордон блю, также известный как швейцарская котлета. Изначально его готовили из телятины, но часто вместо неё используют птицу.
1. Традиционные котлеты по-киевски готовятся из куриной грудки с крылышком, на одной стороне которого котлета немного толще и сужается к другому концу.
2. В Польше котлеты по-киевски приобрели огромную популярность в межвоенный период. Забытые после войны, они вернулись к столам после смены режима и стали неотъемлемой частью меню крещений и свадеб.