Как приготовить котлеты по-киевски: секрет в правильной начинке

17.11.2021 02:30
Обновлено: 07.04.2023 11:02

Котлета по-киевски – национальное блюдо украинской кухни, чаще всего ее называют киевской котлетой. 

Классическое мясное блюдо подают в различных вариантах, но изначально оно состоит только из панированной куриной грудки и масла.

Что такое котлета по-киевски?

Котлета по-киевски – это, как следует из названия, блюдо, родиной которого является Украина.

Французское название восточноевропейское блюдо получило благодаря своей создательнице – прекрасному повару Марии-Антуан Карим, жившей на рубеже XVIII и XIX века, которая готовила при дворах аристократов и монархов, в том числе для царя Александра I.

Это на его столе впервые появилась котлета de volaille, или «сделанная из птицы». Изначально блюдо состоит из хрустящей куриной грудки и сливочного масла, которое придает мясу нежный вкус, чудесный аромат и сочность.

котлета
Фото: Pixabay

Как готовится котлета по-киевски?

Чтобы приготовить классический вариант блюда, используйте качественную куриную грудку (приправленную солью и перцем) и охлажденное нарезанное масло. После того как мясо аккуратно отбито, в него кладется сливочное масло и заворачивается рулет.

Получившаяся веретенообразная котлета обмазывается яйцом и панировочными сухарями. Затем на топленом масле обжаривается со всех сторон до румяной корочки.

Важным дополнением к этому украинскому блюду являются зелень (особенно укроп, петрушка) и чеснок, с которыми можно смешать масло. Некоторые повара также используют лимонный сок.

Котлета с сыром приобрела популярность в Польше. Во многих домах в мясо заворачивают грибы, шпинат или ветчину.

Эти блюда можно считать вариантом котлеты по-киевски, но в традиционный рецепт такие гарниры не входят. Также можно встретить рецепты из свиной корейки, но повара никогда бы не позволили себе предложить такое блюдо своим гостям.

Способ подачи и с чем сочетать котлету по-киевски

В рецептах украинской кухни котлета по-киевски чаще всего встречается с отварным картофелем (целиком или в виде пюре) и глазированной морковью. Блюдо также имеет приятный вкус, когда подается с зеленым горошком. 

Эти добавки выбраны не случайно – они мягкие и гармонично сочетаются с мясом птицы, не нарушая его вкусовых качеств. Сегодня котлету по-киевски можно заказать с картофелем фри и салатом.

Это, конечно, не делает блюдо менее вкусным, но, чтобы в полной мере насладиться его качествами, стоит попробовать его в традиционном варианте.

Похожие блюда

Вкусные котлеты из птицы можно приготовить разными способами, самый простой из которых – куриная грудка а-ля свиные отбивные.

Однако это более усовершенствованная и здоровая версия. Поклонникам котлет, фаршированных сыром или ветчиной, стоит попробовать кордон блю, также известный как швейцарская котлета. Изначально его готовили из телятины, но часто вместо неё используют птицу.

Интересные факты о котлетах по-киевски

1. Традиционные котлеты по-киевски готовятся из куриной грудки с крылышком, на одной стороне которого котлета немного толще и сужается к другому концу.

2. В Польше котлеты по-киевски приобрели огромную популярность в межвоенный период. Забытые после войны, они вернулись к столам после смены режима и стали неотъемлемой частью меню крещений и свадеб.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что такое котлета по-киевски?
  2. Как готовится котлета по-киевски?
  3. Способ подачи и с чем сочетать котлету по-киевски
  4. Похожие блюда
  5. Интересные факты о котлетах по-киевски