Наверное, макароны — самое универсальное блюдо. Можно добавить мясо, птицу, рыбу, грибы или просто томатный соус — большое количество вариаций под самые разнообразные вкусы и настроение.
Осталось только разобраться в том, не вредят ли они фигуре и как избежать ошибок в приготовлении.
1. Высокое содержание углеводов, ответственных за обеспечение организма энергией. Макароны из цельной пшеницы содержат 6,3 грамма клетчатки, что составляет 24% от рекомендуемого количества пищевых волокон для женщин и 17% для мужчин.
2. Макароны из цельной пшеницы богаты минералами, которые отвечают за развитие кровяных клеток. Макароны из цельной пшеницы являются отличным источником каротиноидов — тот самый пигмент, который содержится в муке и придаёт макаронам желтоватый цвет.
Таким образом, они обеспечивают организм фолиевой кислотой, а вместе с витамином В-9 увеличивают число клеток в организме, что добавляет ему энергии и выносливости для решения повседневных задач.
3. Поддержание уровня сахара в норме. Селен содержится как в белых, так и в цельнозерновых макаронах. Он обладает необходимыми свойствами для активации антиоксидантов. Такой макроэлемент, как марганец, содержащийся в макаронных изделиях, поддерживает баланс сахара в крови.
Шаг 1. Варить макароны в нужном количестве воды. Для 1 упаковки (450 граммов) макарон потребуется 4 литра воды.
Шаг 2. Дождаться полного закипания воды. Франческо Матильо, шеф-повар итальянского ресторана, делится: "Если бросить изделие лишь в подогретую, но не кипящую воду, то это увеличит время приготовления и лишит зернистой текстуры".
Шаг 3. Не добавлять растительное масло в воду. Это объясняется тем, что оно затрудняет соединиться соусу и пасте.
Иначе говоря, масло не понадобится, если паста готовится в достаточном количестве воды и закидывается в кастрюлю после закипания с большими пузырьками, тогда макароны не будут слипаться.
Шаг 4. Не переваривать. Пасту, любую, подают аль денте, то есть на зубок, то есть сваренной на полторы-две минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
А пока паста варится, не стоит мешать её до закипания так часто — достаточно в течение первых двух минут после попадания в кипящую воду.
Шаг 5. Нельзя промывать готовые макароны водой и тем более холодной. Блюдо так только теряет свой вкус. Если варить макароны, опираясь на пункты выше, можно будет обойтись и без промывания.
Шаг 6. Вода, в которой варились макароны, ещё пригодится для соуса. Добавленные пару половников воды из-под пасты отлично соединит её вместе с соусом.
Придерживаясь этих пунктов, можно будет удивить гостей вкуснейшей пастой, а после рассказывать ещё и о секретах её приготовления — пусть все знают правильные шаги в приготовлении пасты.