Как приготовить настоящий красный борщ: ошибки, на которые нужно обратить внимание

25.11.2020 04:00

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, что цвет борща не такой насыщенный, как хотелось бы.

Опытные кулинары рассказали, почему так происходит и как это исправить.

Для того чтобы приготовить данное блюдо на несколько порций, понадобятся такие ингредиенты, как:

  1. Мясо свинины или говядины (на свой выбор) 300 граммов.
  2. Картофель 1 килограмм.
  3. Лук репчатый 2 штуки.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Свекла 1 штука.
  6. Томатная паста.
  7. Капуста 500 граммов.
  8. Черный молотый перец, чеснок, укроп, соль по вкусу.

Чистим все овощи. В трехлитровую кастрюлю режем мясо и картошку среднего размера. Ёмкость на две трети заполняем водой и ставим на быстрый огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего. Не забываем, что периодически придется убирать "шум".

Пока мясо с картошкой варится, нужно сделать зажарку. Зажарка готовится из лука, моркови и свеклы.

Как приготовить настоящий красный борщ: ошибки, на которые нужно обратить внимание

На сковородку наливаем три столовых ложки масла, таким образом зажарка получится не жирной. Режем лук маленькими кубиками, перекладываем в сковородку и обжариваем до золотистого цвета. Затем натираем на терке морковь и добавляем её к уже обжаренному луку.

Чтобы понять, что морковь уже обжарилась, - нужно смотреть на её цвет. Он тускнеет. После того как обжарится морковь - добавляем свеклу. Её тоже нужно натереть на терке.

Для того чтобы убедиться в готовности свеклы - нужно смотреть на ее цвет, а также на цвет моркови и лука. Свекла тоже должна потускнеть, а морковь и лук приобрести красный оттенок.

Если всё еще сомневаетесь, то можно кусочек её попробовать на вкус. Она не должна хрустеть. Когда всё это обжарится, в зажарку следует положить томатную пасту, а также половник бульона и тщательно перемешать. Вместо того чтобы положить томатную пасту, некоторые люди предпочитают положить томатный сок или протертые свежие или консервированные помидоры. Оставить зажарку на 15 минут тушиться.

В свободное время нужно нашинковать капусту. Нашинкована капуста должна быть очень тонкой соломкой. Можно использовать специальную шинковку, но для ее применения нужны определенные навыки. Чтобы мелко нашинковать капусту, лучше взять нож-пилочку. А для того чтобы она была мягкая в борще - ее следует посолить и придавить.

В бульон, когда сварится мясо с картошкой,  добавляется зажарка, капуста и чайная ложка соли. После этого ставится на медленный огонь и оставляется на пять минут. Как всё это будет готово - следует попробовать на соль и добавить укроп.

Для кого-то это будет в самый раз, а для кого-то борщ будет казаться ещё пресным. Также для любителей острого можно добавить молотый черный перец и чеснок. Борщ приготовлен.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay
 

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса