Для пышных оладушек обязательно нужен какой-то кисломолочный продукт: кефир, простокваша, молоко, йогурт.
Оладьи получатся пышные и пористые, если их приготовить правильно, не заменяя компоненты.
Ингредиенты:
В миске смешаем яйца и сахар и тщательно взобьем миксером. Вливаем в миску кефир или сыворотку, высыпаем в тесто соду и снова перемешиваем.
Дождемся появления пузырьков – это «знак», что кисломолочный продукт начал гасить соду. Чем больше пузырьков в тесте, тем пышнее будут ваши оладьи.
Тесто не оставляем надолго, чтобы не перестоялось, иначе оладьи быстро опадут. После замешивания пусть тесто постоит пару минут и можно жарить.
Муку просеиваем и добавляем в тесто, чтобы не было комочков. На сковородку вливаем подсолнечное масло и разогреваем.
Ложкой выкладываем порции теста, стараясь, чтобы оладушки были круглой формы. Тесто не должно быть слишком густым, но и не жидким, иначе оладьи не поднимутся и получатся жесткими.
Жарим оладьи на среднем огне и смотрим, чтобы они не пригорали. Переворачиваем оладьи на другую сторону после появления ажурных дырочек.
Обжариваем оладьи до румяности и снимаем на тарелку. Оладьи можно подавать на стол с вареньем, медом, сметаной, соусом по вкусу.