Голубцы являются любимым блюдом в зимнее время у многих хозяек.
Однако каждая хозяйка стремится усовершенствовать рецепт приготовления и добавить некую изюминку, которую бы по достоинству оценили не только домочадцы, но и гости. Секрет голубцов, как правило, кроется в начинке.
Айву очистите от кожицы и семян, нарежьте маленькими кубиками, добавьте немного воды (кипяченой), сахарного песка, сливочного масла и припустите до полуготовности под закрытой крышкой. Далее положите перебранный, хорошенько промытый изюм и прокипятите 2-3 минуты.
Кожицу айвы отварите с добавлением цедры лайма, лимона или апельсина, а отвар через марлю процедите.
Рисовые зерна промойте, отварите до полуготовности в хорошенько подсоленной воде и осторожно откиньте на дуршлаг.
Лук репчатый, нарезанный кубиками, спассеруйте, добавьте нашинкованный укроп, несколько капель слабо концентрированного раствора лимонной кислоты или лимонного сока.
Подготовьте капустные (виноградные) листья для голубцов.
Припущенную айву с изюмом, отварные рисовые зерна, лук спассерованный – все соедините, доведите до вкуса, выложите горкой на подготовленные капустные (виноградные) листья и заверните небольшими голубцами.
Дно кастрюли или казанка выложите капустными (виноградными) листьями, на них уложите голубцы, залейте отваром айвы и под закрытой крышкой тушите до готовности 35-40 минут на слабеньком огне.
Готовые голубцы при подаче полейте взбитой сметаной или сливками. Цедру с сахарным песком или мелко нарезанные цукаты подайте отдельно.
Если голубцы готовите из листьев винограда, то предварительно промойте их и залейте кипятком (пропарьте, чтобы были мягкими). Айву позволительно заменить свежими яблоками.