Французский сыр «Нешатель» славится своим изысканным вкусом и нежной текстурой. Именно он стал «отцом» сыра «Филадельфия».
Как и многие популярные изобретения или открытия, рецепт появился случайно.
Американец Уильям Лоуренс решил сделать «Нешатель», но что-то пошло не так, и вместо копии у американца получился необычный кремообразный продукт, который понравился и самому экспериментатору, и его друзьям, и клиентам (Лоуренс был молочником).
Так в 1872 году появился новый вид сыра, названный чуть позже «Филадельфия». Он быстро приобрел популярность не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире.
Большой плюс «Филадельфии» в том, что его не нужно выдерживать и прессовать, что значительно упрощает производство. А еще дает возможность приготовить его дома, получив на выходе продукт, который даже вкуснее покупного. При этом хозяйка может быть уверена в качестве исходных продуктов и отсутствии всевозможных добавок, которыми часто увлекаются производители, пытаясь улучшить вкус или увеличить срок годности.
Если вы не доверяете покупным сырам, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом.
Для приготовления понадобится лишь 4 ингредиента – йогурт, сметана, лимон и соль.
Массу следует переложить в дуршлаг, в который предварительно уложена марля, свернутая в несколько слоев. Свисающими краями марли укрыть сметанно-йогуртную массу сверху. Наверх положить блюдце, а на него груз. Если нет специального, удобнее всего использовать банку с водой. Оставить в холодильнике на 12 часов.
Через 12 часов мягкий, нежный и вкусный сыр, который, по мнению многих хозяек, даже вкуснее магазинного, готов. Его можно использовать для приготовления десертов, намазывать на бутерброды, делать с ним роллы «Филадельфия». Если добавить любимые специи и зелень, можно разнообразить вкус бутербродов.