Одуванчик несправедливо подвергается гонениям со стороны современного человека.
Это растение считают злейшим сорняком и стараются его уничтожить во что бы то ни стало.
Но наши предки были мудрее. Они знали, что этот цветок — бесценное лекарство и пищевой продукт.
В старину листья одуванчика использовали в пищу, а все растение применяли для лечения самых разных заболеваний, от вялого пищеварения до снятия интоксикации при укусах змей.
Одинаково целебны все части растения — листья, корни, цветочные корзинки.
Из цветов можно приготовить не только вкусное, но и целебное варенье, напоминающее по вкусу и аромату мед.
Такое варенье делали наши бабушки, чтобы зимой использовать его в качестве вкусного лекарства. Ведь кроме полезных веществ из лепестков оно содержит пыльцу, которая обладает очень сильными целебными свойствами.
Варенье из одуванчиков особенно эффективно при простудных и вирусных заболеваниях, так как действует в качестве жаропонижающего, укрепляет ослабленный организм, лечит кашель и ангину.
Но самое главное: это необычайно вкусный продукт, который можно вместо простого сахара добавлять в каши, десерты, напитки.
Есть несколько вариантов приготовления варенья.
Во время цветения нужно насобирать цветов одуванчика, вырвать лепестки из корзинок, засыпать их сахаром, добавить немного воды, чтобы сахар начал таять. Оставить на час. Затем проварить 1–3 минуты и оставить под крышкой на сутки.
Через сутки лепестки отжать через марлю, сироп проварить 3 минуты, разлить по баночкам и закрыть крышками. Закатывать не нужно. Хранить можно в холодильнике или при комнатной температуре.
Сахар и лепестки берутся примерно в одинаковом количестве.
В стеклянную банку укладываются слоями одинаковой толщины лепестки и сахар. Можно добавить немножко воды, чтобы сахар начал таять. Закрыть банку и убрать на 14 дней в теплое темное место.
Лепестки можно отжать, а можно оставить. Некоторые люди любят не чистый сироп, а с лепестками.
Этот вариант самый целебный, так как одуванчик не подвергается термической обработке.
Нужно заготовить лепестки из 200 цветочных корзинок. Залить двумя стаканами воды и варить 20 минут. Оставить на сутки, процедить.
В воду всыпать 2 стакана сахара и варить 30 минут. Разлить по банкам, дать остыть и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
В старину, когда сахара не было, варенье из одуванчиков, как и любое другое, готовили на меду. Тогда оно становилось еще более полезным.