Как сделать сырную тарелку: 6 правил создания необычного ассорти

22.03.2022 08:00
Обновлено: 08.04.2023 16:57

Сырная тарелка — это нестандартный способ подачи сыров на праздничный стол.

Речь идёт о посуде, на которой разложены различные виды сырного продукта.

Сделать правильную сырную тарелку не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы не расстроить гостей и домочадцев, необходимо соблюдать несколько правил подбора продуктов и оформления блюда.

Какие типы сыров должны присутствовать

Все сыры, которые доступны на рынке, можно разделить на три основные категории: сыр из коровьего, козьего или овечьего молока. 

Как сделать сырную тарелку: 6 правил создания необычного ассорти
Фото: Pixabay

Любое сырное ассорти должно содержать хотя бы один из каждого типа. Ваше блюдо должно содержать максимум 6 сортов различного сыра (оптимально 3 или 4 сорта).

Как должны отличаться сыры

Они должны отличаться по цвету, текстуре и молочному типу, чтобы дать рог изобилия вкусов и текстур. В то же время они должны дополнять друг друга.

Текстуры сыра варьируются от жидкого и мягкого, полутвердого или рассыпчатого до жестких. Вкус варьируется от мягкого к среднему и сильному. 

Вы также можете создать массив вкусов и цвета, выбирая из бесконечного списка сыров: гауда (Gouda), сыр чеддер (Cheddar), пармезан (Parmesan), камамбер (Camembert), бри (Brie), травяные козьи сыры и многие другие. 

Посетите местный продуктовый магазин, чтобы узнать различные сорта, которые будут дополнять друг друга. 

Дегустация

Убедитесь, что вкус сыра, если вы еще не пробовали его раньше, отличается от вкусов того, что вы уже пробовали. 

Перед составлением сырной тарелки продегустируйте все виды сыра, которые будут участвовать в составлении вашей композиции. 

Мягкий вкус сыра всегда идёт первым, а наиболее острые в конце. Почувствуйте текстуру каждого сыра. Все это поможет вам создать сбалансированное сырное ассорти.

Оформление

Организация и украшение блюда еще один важный аспект, который вы не должны игнорировать. 

Лучше всего сыр подавать на специальных досках из дерева, камня или мрамора. Вкус и аромат сыра лучше всего ощущается при комнатной температуре. 

Подача

Достаньте сыр из холодильника, по крайней мере, за час до подачи на стол. Подачу желательно организовать так, чтобы сыр на доске, располагался по часовой стрелке. Это делается для того, чтобы люди начинали с мягких вкусов и впоследствии вкус всё более усиливался. 

Сыр можно подавать как цельными кусками, так и нарезанным на небольшие ломтики, квадраты или треугольники. Нужно также помнить и об отдельном ноже для каждого сорта сыра. 

Держите острый нож для жестких сортов, для полутвердых сортов, нож для масла и ложку для мягких сортов, чтобы можно было черпать.

Дополнительные ингредиенты

В сырной тарелке может быть много приправ, которые можно использовать для украшения блюда. Различные виды приправ обеспечивают контраст вкусов. Вы можете разбросать орехи: грецкие орехи, фундук, кешью или макадамию и изюм. 

Свежие сезонные фрукты, такие как виноград, абрикосы, вишни или свежий инжир, черные или зеленые оливки, финики или различные кусочки мяса. 

Важно, чтобы крекеры или какой-то хлеб сопровождался в блюде. Чиабатта (итал. ciabatta) или бублик будет хорошим выбором, также подойдёт лаваш, рисовые лепешки или французский хлеб. Вы можете сделать блюдо еще более интересным, добавить некоторые соленья.

Любой разговор о сыре является неполным без упоминания о вине. Красное вино — традиционный выбор, хотя и нет никаких причин, чтобы следовать этому правилу. Красное вино часто советуют при обслуживании, если сыр подаётся в конце трапезы, просто потому, что трудно вернуться к мягким белым винам, после того как вы уже пили более насыщенное красное вино. 

Тем не менее нет никаких причин, чтобы отказываться от белого вина. Также вы можете попробовать сыр хорошего качества с сидром или местным пивом вместо вина. 

В основном всё сводится к личному вкусу, сыр — легкая пища в соответствии с напитками, так что трудно ошибиться.

Поэкспериментируйте с различными комбинациями, и пусть ваш вкус будет вашим гидом.

Чтобы сделать выбор легче, остановитесь на тех напитках, которые были произведены в том же регионе, что и ваш сыр. Если блюдо включает сыры из разных регионов и стран, то считайте себя счастливчиком, у вас есть огромный выбор, дайте волю своим вкусам и желаниям! 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие типы сыров должны присутствовать
  2. Как должны отличаться сыры
  3. Дегустация
  4. Оформление
  5. Подача
  6. Дополнительные ингредиенты