Как сквасить капусту в банке: бабушкина хитрость

31.01.2023 02:00
Обновлено: 13.04.2023 18:00

Квасить капусту принято в больших объемах. Но что делать, если ее нужно немного? 

Например, в семье этот продукт любит только один человек, либо ее не едят просто так, но любят добавлять в другие блюда для придания им более насыщенного вкуса. 

В этом случае капусту можно сквасить в банке.

Как квасить капусту в банке

Есть два способа квашения – с солью и без. Каждый из них хорош, но имеет некоторые отличия.

Без соли

Квашение без соли не очень популярно, но многие переходят именно на этот способ. Кто-то старается ограничить количество потребляемой соли, кто-то любит пить получившийся в результате брожения сок, который не менее полезен, чем сама капуста. Но при классическом приготовлении он получается слишком соленым.

Капуста
Фото: © Белновости

Еще одни плюс бессолевого способа в простоте приготовления. 

Нужно лишь нашинковать капусту, плотно утрамбовать ее в банке по плечики, залить водой, закрыть винтовой крышкой и поставить в теплое место кваситься. Через 3–5 дней капуста будет готова. Можно добавить натертую морковь, если вы любите с морковью.

Определить готовность можно по тому, что из-под крышки перестала сочиться жидкость. Это значит, что активное брожение закончилось.

Банку следует убрать в прохладное место. Капуста станет вкуснее, если постоит еще несколько дней.

С солью

Классическим методом тоже можно сквасить капусту в банке. Овощи нужно подготовить, как обычно, посолить, Уложить плотно в банку по плечики и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в теплое место для сквашивания.

Соли нужно взять 20–25 г на 1 кг овощей.

Что важно знать

1. Когда заливаете капусту водой, дайте время выйти воздуху и снова долейте воду. Банка должна быть полной, чтобы не было доступа кислорода.

2. Ставьте банку на тарелку или поднос, так как из нее в процессе брожения углекислый газ будет выдавливать жидкость.

3. Время сквашивания зависит от температуры. Чем теплее, тем быстрее. Оптимальный вариант – подержать 2–3 дня у источника тепла, а затем поставить в прохладное место, чтобы процессы замедлились и капуста «дошла».

4. Берите банку объемом 1 литр, максимум 1,5 л. В этом случае углекислый газ сможет легко выходить на поверхность. Если возьмете трехлитровую банку, то лучше прокалывать капусту деревянной шпажкой хотя бы 1 раз в день. Если не дать углекислому газу выходить, то продукт в итоге приобретет горьковатый вкус.

Принцип квашения в банке ничем не отличается от квашения в крупной емкости. Разница лишь в том, что небольшую банку можно просто закрыть винтовой крышкой и дождаться приготовления, не беспокоясь о сооружении гнета.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как квасить капусту в банке
  2. Без соли
  3. С солью
  4. Что важно знать