Сохранить на зиму можно только недоспелые зеленые помидоры без мягких и гнилых мест.
Лучше всего поддаются хранению помидоры сорта «слива». Они твердые и могут долго пролежать, сохранив все полезные микроэлементы.
Чтобы сохранить помидоры на зиму, необязательно их консервировать.
Есть и другие способы, как сохранить овощи даже свежими на вид.
Промываем помидоры, удаляем корешки, просушиваем плоды.
Выкладываем слоями в трехлитровые банки, между плодами кладем бумажные листы.
Засыпаем помидоры горчичным порошком и ставим банки в подвал.
Банки стерилизуем, складываем туда помидоры, наливаем 2 столовые ложки спирта.
Поджигаем лучину в банке, чтобы спирт вспыхнул. Складываем в банку помидоры и закрываем крышку. Помидоры на спирте простоят два-три месяца.
К слову, помидоры можно закатать свежими в банку без всяких добавок, если хорошо их обсушить. Если к помидорам не будет поступать кислород, они хорошо сохранятся.
Каждый овощ можно завернуть в газету и хранить в холодильнике.
Газету нужно часто менять, чтобы она не намокала.
Способ энергозатратный, но помидоры так смогут пролежать несколько месяцев.
Помидоры выложите в ящик слоями, засыпьте плоды опилками.
Ящик должен быть деревянным, сухим.
Чтобы плоды не помяли друг друга, каждый слой можно укрыть бумагой.
Ящик с помидорами нужно хранить в темном сухом месте при температуре выше +10 градусов.