Красный борщ, перед тем как испортить, нужно еще научиться варить. Говорят, что у некоторых кухарок почему-то получается суп со свеклой.
Если борщ удался на славу, испортить его можно только солью. Существует масса хитростей, спасающих пересоленное блюдо, но не все подходят для борща.
Обычно пересоленные супы предлагают разбавить водой или добавить немного овощей.
Может, с другим супом этот фокус и сойдет с рук, но только не с борщом. Одна мысль, что его нужно разбавить водой, – глумление над кулинарией.
Есть вариант, когда во время варки в пересоленное блюдо помещают мешочек риса. На первый взгляд ничего страшного, но рис никогда не входил в рецептуру классического борща.
Остается только один, проверенный временем и кулинарами фокус с сырой картошкой.
Если на ответственном этапе варки вы вдруг поняли, что борщ пересолен, то спокойно очистите одну среднюю картофелину и целиком отправляйте ее в кастрюлю.
Ничего другого больше делать не придется.
Пока борщ будет вариться, клубень впитает излишки соли. Повлиять критически на вкус борща картофель также не сможет. Останется только по окончании варки извлечь картошку и поступить с ней по усмотрению.
Если борщ уже готов, то сварите один крупный клубень (не солите!), приготовьте из него пюре прямо в картофельном отваре и отправляйте в пересоленный борщ.