Рис, как известно, в Японии – второй хлеб, его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Кому как не японцам знать, как приготовить рис рассыпчатым, чтобы, как говорится, рисинка к рисинке.
А варят японцы рис, к слову, совсем не так, как жители постсоветских стран.
По этому рецепту рис получается вкусным и рассыпчатым каждый раз.
Главное выбирать для варки крупнозерновые сорта белого риса – «Жасмин», «Басмати» и другие.
Из самого дешевого риса, который продается в супермаркетах на акциях, рассыпчатого плова не получится.
Перед варкой рис нужно замочить на 10 минут, чтобы зерна впитали влагу.
Пропорции крупы и воды не так важны. Главное, чтобы вода полностью покрывала рис.
Потом рис высыпают в алюминиевую кастрюлю с толстым дном и заливают водой, чтобы она покрывала крупу на два сантиметра.
Кастрюлю нужно закрыть крышкой. После закипания рис варится на среднем огне 8 минут.
После этого рису дают настояться 30 минут, воду при этом не выливают. Не имеет значения, испарилась она или нет.
Потом добавляют кусочек масла и перемешивают деревянной ложкой, которая не может испортить вкус блюда.
Вот по такому рецепту рис получается не только рассыпчатым, но и ароматнейшим. Вкус риса раскрывается совсем по-другому.