Ягоды рябины отличаются горьким вкусом.
Многие хозяйки не знают, как убрать этот неприятный привкус, поэтому варенья из рябины в их запасах нет.
Между тем рябиновое варенье обладает терпким, пикантным, кисло-сладким вкусом.
Чтобы варенье из рябины не получилось горьким, во-первых, ягоды нужно собирать после заморозков. После морозов ягоды становятся сладкими.
После сбора ягоды нужно замочить в холодной воде и оставить на сутки в холодильнике.
Потом нужно слить воду и оставить тарелку с ягодами в холодильнике еще на 3-4 часа.
Потом рябину отваривают в подсоленной воде. Такая обработка полностью убирает из рябины всю горечь.
Для приготовления понадобятся: килограмм рябины, сок лимона, 800 граммов сахара, стакан воды и лимон.
Вскипятите воду с сахаром, снимите кастрюлю с огня и добавьте в воду цедру лимона и лимонный сок.
Ошпарьте ягоды кипятком и засыпьте их в кастрюлю с сиропом.
Дайте ягодам настояться час. Потом варите их около 20 минут на слабом огне. Разложите по банкам и закройте крышками.
Вместо лимона можно использовать любые цитрусовые. Например, лайм или грейпфрут.