Многие хозяйки считают, что убрать все косточки из селедки невозможно, и подают на стол рыбу, очищенную от костей «с большего».
Учтите, что гостям тоже не доставляет особого удовольствия разделывать руками жирную селедку, поэтому будет полезно знать, как очистить рыбу от костей полностью.
Для этого способа разделки селедки понадобится только разделочная доска, острый нож и полиэтиленовый пакет.
1. На разделочную доску надевается полиэтиленовый пакет.
2. На доске селедке отрезают голову, разрезают брюхо и убирают потроха.
3. Разделанная селедка тщательно промывается в холодной воде.
4. Теперь ребра поддеваются указательным пальцем со стороны головы и удаляются одним движением. Так делают с двух сторон.
Вместе с хребтом удалятся все мелкие и большие кости.
Чтобы понять, остались ли кости в филе, проведите пальцем по линии хребта, продавливая филе до самой кожи. Давить нужно сильно.
Если мелкие косточки остались, удалите их.
Разрежьте филе ножом на части, удалите черную пленку и срежьте плавники. Селедка готова к приготовлению по рецепту.