Макароны – это простое блюдо, которое только опытный шеф-повар может приготовить так, чтобы не стыдно было подать в дорогом ресторане.
У неопытных хозяек макароны зачастую слипаются, развариваются, прилипают к кастрюле и превращаются в разварившееся тесто.
Чтобы подобных казусов не произошло, во-первых, нужно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.
Не стоит хватать в магазине самые дешевые макароны – изысканного блюда из них не получится. Дешевые макароны всегда сильно развариваются и превращаются в кашу. Кроме того, их производят из муки второго сорта.
Во-вторых, для макаронных изделий отлично подходят кастрюли из алюминия или из нержавеющей стали, но только не эмалированные.
Чтобы макароны не прилипали к кастрюле и не сбивались в ком, нужно соблюдать рецепт.
Советы повара:
1. Засыпайте макароны лишь в кипящую подсоленную воду и размешайте.
2. Варите столько, сколько рекомендовано на упаковке, – если переварить, они слипнутся.
3. Не добавляйте масло – в этом нет смысла, оно будет плавать на поверхности.
4. Не промывайте макароны водой – это совет из советского прошлого для макарон, качество которых оставляло желать лучшего.
Важно засыпать макароны в кастрюлю, когда вода уже закипела. Чем больше макароны проведут времени в горячей воде, тем сильнее они разварятся, а переваривать их нельзя.
Опытные хозяйки не рекомендуют варить любые макароны дольше 10 минут.