Вареные куриные яйца – это неотъемлемая составляющая меню для большинства людей. Но, когда человек варит яйца, часто возникают проблемы с их очисткой.
Поэтому стоит вспомнить технологию, чтобы яйца быстро варились и легко чистились.
Такой прием есть смысл применять только для большого количества яиц, если варится пара, то ее проще почистить привычным способом.
Казалось бы, что может быть проще? Нужно положить яйца в кипящую воду, дождаться определенного времени и вытянуть их. Но, если применяется подобный подход, яйцо в большинстве ситуаций будет очищаться с трудом.
Чтобы яйца очищались легко, их предварительно нужно согреть до комнатной температуры и только после этого отправлять в кипящую воду. Есть интересный факт: после варки хуже чистятся свежие яйца, так как у них мелкие поры в скорлупе, а она плотная.
Легче всего чистятся яйца, которые находятся в холодильнике от одной недели. В этом случае скорлупа начинает терять влагу, а поры увеличиваются, из-за чего оболочка становится менее плотной.
Яйца обязательно помешаются в горячую воду, перепад температуры облегчает дальнейшую очистку. Когда яйца сваренные, их нужно поместить в холодную воду на несколько минут. Затем слить воду и руками аккуратно поделать трещины на скорлупке.
После этого яйца отправляются в холодное время на 5-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вода проникла сквозь пленку яичной скорлупы, поэтому яйца будут чиститься легко. Начинать очистку лучше с тупого конца в месте, где находится воздушный карман. Благодаря этому будет легче подцепить скорлупу, сохраняя белок.
Конечно, стоит вспомнить и базовые правила, ведь многие даже не знают о них. Основные правила:
1) Если яйцо достается из холодильника, то его можно помещать только в теплую или холодную воду. Лучше, чтобы яйцо согрелось до комнатной температуры.
2) Чтобы скорлупа не лопнула, в воду можно добавлять несколько щепоток соли.
3) Если яйцо вариться более 15 минут, продукт будет плохо усваиваться организмом. А если варить более 20 минут, можно и вовсе нанести серьезный ущерб своему здоровью.
4) Если скорлупа постоянно трескается, можно использовать сито, устанавливая его над кастрюлей с кипящей водой. Сито поможет избежать контакта скорлупы и металлической поверхности. Некоторые варят яйца паром, но такая технология считается сложной, так как правильное время рассчитать с первого раза не выйдет.
А если человек забыл, какое время вариться продукт, его можно проверить на готовность вращением. Если крутиться быстро – готовое, медленно – нужно еще отправить в воду.