Как за 2 минуты вернуть меду текучесть: простой способ

08.04.2023 17:00
Обновлено: 15.04.2023 04:10

При долгом хранении мёд может затвердеть.

Этот процесс называется «кристаллизация». Чаще встречается более простое название - «засахаривание».

В самом явлении нет ничего страшного. Напротив, оно свидетельствует о натуральности продукта.

Даже после затвердевания мёд сохраняет и вкусовые качества, и полезные свойства.

Однако засахарившийся продукт имеет неприятную консистенцию. Кроме того, его очень неудобно употреблять.

Фото: Pixabay

Разумеется, у кулинара появляется желание вернуть мёду текучесть. И добиться такого результата очень просто.

Самый быстрый способ

Ёмкость с засахарившимся мёдом можно поставить в микроволновую печь на две минуты. Более долгое разогревание может испортить продукт.

Растапливать желательно небольшую порцию: такой подход и ускорит процесс, и снизит риск ухудшения консистенции мёда.

Стоит подчеркнуть, что использование микроволновки имеет серьёзный недостаток: мёд, разогретый в СВЧ-печи, лишается многих своих полезных свойств.

Другие способы

Если кулинар хочет сохранить в продукте все важные соединения, то лучше воспользоваться другим лайфхаком.

Так, растопить мёд можно на водяной бане. Для этого нужно использовать две кастрюли: одну большую, а вторую - маленькую.

В крупной посуде должна кипеть вода. Вторая кастрюлька должна висеть над горячей жидкостью.

Маленькую ёмкость желательно хорошо зафиксировать. Также нужно убедиться в том, что на эту кастрюлю не попадает вода.

Есть ещё более простой способ. Достаточно поставить банку с мёдом в кастрюлю с тёплой водой. Температура жидкости не должна превышать +40 градусов.

При растапливании мёда с помощью воды или пара продукт надо постоянно помешивать ложкой - до тех пор, пока мёд не станет достаточно жидким.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Самый быстрый способ
  2. Другие способы