Если духовка плохая, а опыта маловато, то запечь вкусное мясо или курицу целиком в духовке получится не с первого раза.
Правда, есть одна хитрость, которой пользуются опытные хозяйки, позволяющая запечь курицу целиком не хуже, чем в ресторане. Достаточно посыпать противень солью.
Иногда под румяной кожицей на курице скрывается совершенно сухое мясо.
Чтобы никого не разочаровать, нужно воспользоваться следующими хитростями и тушка получится сочная, мягкая и поджаристая.
Выбирайте тушку весом до 1,5 кг. А если нет вертела, то сгодится противень или форма для запекания, но желательно керамическая или чугунная.
Температурный режим выставляется в пределах 180-200 градусов, а время запекания зависит от веса птицы: где-то по 40 минут на каждый килограмм.
Возьмите примерно килограмм крупной соли и распределите ее равномерно по противню.
На куриной грудке в центре нужно сделать надрез, натереть тушку смесью перца, соли и специй и положить птицу на соль грудкой вниз.
Во время запекания мясо не возьмет больше соли, чем сможет.
Можно нафаршировать птицу фруктами или крупами, но если не хотите мешать разные вкусы, а просто хотите сочного мяса, влейте внутрь немного воды.
Курица получится сочная и с невероятно аппетитной корочкой.