Плесень имеет свойство появляться в благоприятной среде, то есть не только в сладком варенье, а даже в соленых закатках.
Пышная плесневая шапка появляется на соленьях и томатной пасте, даже если прикрытая банка будет стоять в холодильнике. Вот как в этом случае поступают опытные хозяйки.
Говорят, что в этом случае соленья простоят неделями.
Несмотря на то что в закатках используются такие консерванты, как соль, уксус или лимонная кислота, плесень появляется после открытия банки.
Причина в том, что содержимое порой набирают грязной ложкой или «ныряют» в банку за огурцом руками.
Тут многого не нужно – через несколько дней консервы, покрывшиеся плесенью, можно будет выбросить.
Самое правильное – это перестать лазить в банку руками и немытыми ложками.
А еще нужно воспользоваться одной хитростью.
Потребуется пара кусочков марли, диаметром больше горлышка стандартной банки.
На один слой марли наносят слой горчицы, накрывают вторым, помещают в верхней части банки, так, чтобы марля висела внутри, но края ее можно было бы прижать крышкой.
Все. Закрывайте сосуд крышкой и убирайте конструкцию в холодильник.
Еще 1-2 недели соленья простоят гарантированно.