Какие блюда ставили на новогодний стол во времена СССР: у многих это вызовет ностальгию

14.12.2022 03:30
Обновлено: 12.04.2023 18:34

Многие новогодние блюда пришли в наше время из Советского Союза. 

Многие хозяйки продолжают подавать их на праздничный стол, следуя установленным традициям. Это отличный способ для того, чтобы снова очутиться в детстве, поностальгировать по давно минувшим временам. 

Итак, какие же блюда присутствовали на столах в Новый год много лет назад?

Гренки со шпротами

Бутерброды присутствовали не только на новогоднем столе, но и на других праздниках. Блюдо можно легко и быстро приготовить.

Достаточно вооружиться шпротами и гренками. Если есть желание, дополните бутерброды хрустящими солеными огурчиками и чесноком.

Салат
Фото: © Белновости

Заливная рыба

В четверг во времена СССР в столовых и кафе был рыбный день. Все блюда готовили исключительно из этого ингредиента.

Нововведение было обусловлено тем, что мясная продукция была в дефиците. В те времена на пике популярности была заливная рыба, но она по душе далеко не всем людям.

Наполненные сгущенкой «орешки»

В СССР существовало немало разнообразных десертов. Многие из них востребованы и по сей день. 

К примеру, «орешки» со сгущенкой хозяйки до сих пор подают на праздничные столы. Но нужно купить специальную «орешницу», которую легко найти в продаже даже в наши времена.

Салат из крабовых палочек

Много лет назад такое блюдо готовили из консервированного краба, поскольку свежее мясо было по карману не всем людям. В 80-е годы в продаже появились крабовые палочки, которые заменили данный ингредиент. Сейчас рецептов такого салата чрезвычайно много, что дает возможность экспериментировать на кухне.

Печеночный тортик

Такое блюдо было чрезвычайно популярным в столовых СССР. Повара в те времена активно экспериментировали с разными продуктами, чтобы клиенты получили возможность разнообразить свой рацион. 

Для приготовления печеночного торта используются яйца, лук, куриная печень, майонез, мука и прочие ингредиенты. Благодаря такому набору продуктов кулинарный шедевр получается действительно сытным.

Холодец

На самом деле, данное блюдо появилось задолго до СССР. В северных районах России люди готовили бульон на основе мяса и охлаждали его так, чтобы он застыл. После этого блюдо брали в путешествия и на охоту. Кулинарный шедевр актуален и в наши времена, так как без него редко обходится новогоднее застолье.

Фаршированные яйца

Для приготовления «фарша», которым заполнялись половинки вареных яиц, использовались разные продукты: от рыбных консервов до соленых огурчиков. Такая вариативность обусловлена тем, что во времена СССР выбор ингредиентов был достаточно ограниченным.

После появления майонеза в 1930-е годы появилась новая закуска под названием «яйца под майонезом».

«Мимоза»

Ранее этот салат готовили без использования картошки и морковки. Но в наше время хозяйки обязательно пользуются данными ингредиентами. Слоеный салат получается очень вкусным и сытным, становится неотъемлемым дополнением праздничных столов.

«Винегрет»

Салат появился еще в дореволюционные времена. Но тогда название «винегрет» носило любое блюдо, которое состояло из разных продуктов. В СССР салат готовили с добавлением фасоли или же горошка, поэтому он начал вызывать ассоциации с праздником.

«Селедка под шубой»

В СССР сельдь была широко доступной, поэтому данный салат пользовался огромной популярностью. Вкус у блюда освежающий и необычный, поэтому оно настолько полюбилось людям!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Гренки со шпротами
  2. Заливная рыба
  3. Наполненные сгущенкой «орешки»
  4. Салат из крабовых палочек
  5. Печеночный тортик
  6. Холодец
  7. Фаршированные яйца
  8. «Мимоза»
  9. «Винегрет»
  10. «Селедка под шубой»