Какие хитрости приготовления котлет знают повара

06.05.2021 14:00

Желанное, вкусное и любимое блюдо – это котлеты, приготовленные в домашних условиях для своей любимой семьи.

Котлеты бывают разные, смотря из какого фарша они состоят: куриного свиного, говяжьего.

Рецептов котлет из фарша огромное множество, многие хозяйки готовят по своему рецепту и своему принципу приготовления, который передала ей ее мама. Рецепты в семьях передаются из поколения в поколение, называются «семейные». 

При приготовлении блюда еда должна быть вкусной, сытной и питательной. Котлеты можно не только жарить на сковородке, можно запекать в духовке, тушить, получаются сочные и вкусные.

Для приготовления вкусных котлет из фарша, необходимы следующие ингредиенты.

Котлета
Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • мясо свиное - 500 г;
  • мясо говяжье - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • перец, молотый по вкусу;
  • яйцо - 1;
  • растительное масло;
  • соль адыгейская по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • молоко;
  • белый хлеб или батон - 250 г;
  • картофель - 1 шт.

Мясо или фарш можно купить в магазине, но желательно приобрести домашний на рынке, потому что в нем содержится большое количество белков, необходимых для человека. Достаем мясорубку, включаем и перекручиваем мясо, нарезанное предварительно на кусочки, затем лук.

Вымешиваем получившийся фарш, добавляем соль, перец молотый, не стоит вбивать целое яйцо, лучше добавить взбитый желток, котлеты не будут жесткими, одну небольшую картошку очистить и натереть на мелкой терке.

Хлеб или батон размочить в молоке, размять и добавить в фарш, аккуратно вымесить мясную массу, разделить на порции. Смачиваем руки водой, для того чтобы удобно было формировать форму котлет в виде шариков или пирожков, запанировать в панировочных сухарях.

Ставим сковородку на газовую (электрическую) плиту, наливаем в нее подсолнечное масло и распределяем по всей поверхности, разогреть огонь до среднего, выкладываем на нее котлеты, жарим с двух сторон по 10 минут до образования золотистой корочки.

Готовые котлеты складываем в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для тушения, можно протушить котлеты в сковородке, на которой они жарились, добавив в нее воды, прикрыть крышкой, тушить 15 минут до готовности на слабом огне.

К готовым котлетам можно приготовить любой гарнир: картофель (пюре, жареный, вареный), гречка, рис, макароны с подливкой, подавая на стол, поставить сметану, майонез, нарезанные свежие овощи.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса