Не все продукты перед приготовлением пищи можно и нужно мыть. Бывает, что лишние действия совершают автоматически, не придавая тому значения.
Но следует знать, что эта незначительная оплошность сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.
Перед приготовлением курицу и рыбу не моют. Таким образом бороться с бактериями бесполезно и даже бессмысленно. Это же относится к говядине, свинине и прочему красному мясу. К тому же лишняя влага портит вкус готового блюда.
Если вымыть все же пришлось, то не забудьте подсушить продукты в бумажных полотенцах.
Мыть грибы, тем более магазинные, тоже затея сомнительная. Бактерии смыть не получится, но, учитывая, как быстро грибы впитывают воду, можно основательно подпортить кушанье. Если это шампиньоны, то многие хозяйки просто чистят их.
Когда на упаковке с зеленью нанесена маркировка, что продукт очищен, то повторное мытье не обязательно. Другое дело, когда зелень покупают на рынке и не известно, в каких условиях она хранилась.
Куриные яйца моют непосредственно перед приготовлением. На поверхности скорлупы находится природный защитный слой, и если его смыть, то долго храниться продукт не сможет даже в холодильнике.