С трудом можно отыскать овощ, который сможет затмить по популярности картофель. Из картофеля можно приготовить тысячу блюд, он отлично сочетается с мясом.
Простым и вкусным блюдом считается картофельное пюре. Оно может выступать как отдельный гарнир или использоваться в качестве элемента другого блюда.
Кажется, что пюре испортить невозможно, но приготовить его можно по-разному, сочетая разные ингредиенты и очередность действий.
Для пюре не стоит использовать молодой или рассыпчатый картофель. Блюдо из-за этого лишь пострадает, испортится вкус пюре и его консистенция.
Лучше всего для пюре брать немолодой картофель, который должен быть лишен ростков. Клубни картофеля должны быть упругими, поверхность – без пятен, а шкурка – ровной.
Варить картошку нужно не целой, а нарезанной, но ее нельзя мелко крошить, иначе она потеряет ценный крахмал. Готовить картофель следует не в холодной воде, а в горячей, которую предварительно нужно подсолить.
После приготовления картофеля воду сливают, а его подсушивают на теплой плите.
Чтобы размять картофель, лучше использовать толкушку. Разминайте картофель тщательно, чтобы не оставалось комочков. Это придаст ему воздушность и пышность.
Чтобы картофель не темнел, добавляйте в пюре разогретое молоко и масло. В конце картофельное пюре можно посолить.