Красный и белый винный и бальзамический уксусы: чем они отличаются и как их использовать

21.05.2023 16:17

На полках современных магазинов много различных уксусов – привычных и редких. 

Значительная часть рецептов предполагает наличие уксуса. Салатные заправки, соусы, маринады для мяса, рыбы, овощей, грибов – лишь часть случаев, когда может пригодиться этот продукт. 

Но у каждого вида уксуса есть своя задача. Там, где нужен красный винный, не получится использовать бальзамический или рисовый. 

Красный и белый винный и бальзамический уксусы: в чем разница

Винный уксус бывает красным, когда его настаивают на кожуре. Но бывает он и белым. Особой разницы, кроме цвета, между ними нет. 

Из винного уксуса делают бальзамический. Продукт выдерживают в специальных бочках. В процессе уксус утрачивает лишнюю влагу и приобретает больше сахара. 

Фото: © Белновости

Красный и белый винный уксус

Продукт используют для приготовления легкого маринада. Например, для шашлыка из мяса, птицы, рыбы. Кроме того, и белый, и красный винные уксусы идеальны как основа для соуса.

Они подходят на тот случай, когда блюду нужно придать благородную винно-фруктовую кислинку. Продукт особенно уместен, когда в рецепте маринада есть какой-либо сладкий ингредиент. 

Например, мед, фрукты или сироп. Отличный тандем винный уксус создает в винегрете, для приготовления которого используется очень сладкая свекла. 

Бальзамический уксус

Этот продукт кулинары-любители используют намного реже. Зачастую бальзамический уксус добавляют к ингредиентам прямо на тарелке. Примером считается итальянский салат капрезе. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Красный и белый винный и бальзамический уксусы: в чем разница
  2. Красный и белый винный уксус
  3. Бальзамический уксус