Процесс приема пищи является основным для жизнедеятельности человека. Но что делать, если процесс готовки часто становится пыткой для непрофессионалов?
Шеф-повары всего мира делятся своими кулинарными лайфхаками и секретами для облегчения жизни простым обывателям.
1. Проверка сроков годности продуктов. Не секрет, что иногда один старый продукт может придать неприятный вкус коронному блюду на столе, и вот вечер уже испорчен, а гости получили пищевое отравление. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить еженедельную ревизию холодильника и кухонных полок, внимательно соблюдать условия хранения и сроков годности.
2. Контейнеры и кейсы для хранения. Использование специальных промаркированных баночек и контейнеров упростит хранение сыпучих продуктов (муки, риса, макарон, сахара и т. д.) и их нахождение на кухне, а также убережет многие продукты от обветривания (герметичные контейнеры для хранения хлеба) и случайного их рассыпания по всей кухне.
3. Минеральная вода для приготовления овощей. Использование минеральной бутилированной воды не только сохранит блюдо от попадания в него бактерий и посторонних частиц (как при использовании нефильтрованной воды из трубопровода), но и сохранит сочный вид овощей в готовом блюде, ускорит их приготовление.
4. Измельчение чеснока без чеснокодавки. Иногда для приготовления блюда необходим измельченный чеснок, но как его измельчить, если чеснокодавки нет под рукой? Необходимо отрезать корневище у головки чеснока и плоской стороной широкого ножа ударить по ней. Это позволит очистить чеснок от шелухи без труда, после чего зубчики следует измельчить ножом.
5. Быстро очистить вареное яйцо. Чтобы долго не мучиться с прилипшей скорлупой, следует недолго катать вареное яйцо по столу, пока скорлупа полностью не покроется трещинами, а после этого его следует очищать с тупой стороны, где находится воздушный карман.
6. Заменить растительное масло на оливковое. Оливковое масло не имеет неприятного запаха, а также предотвращает пригорание продуктов на сковороде.
7. Глинтвейн из невкусного вина. Если при покупке в магазине дорогого вина оказалось, что оно имеет не самый приятный вкус, а вылить его слишком жалко, то можно сварить из него глинтвейн. Использование корицы и других пряностей, лимона, апельсина или грейпфрута перебьет неприятный вкус, а также поможет согреться зимними вечерами.
8. Проверка свежести яиц. Необходимо налить в емкость воды и окунуть туда яйца. Самые свежие останутся на дне, а протухшие всплывут на поверхность.
9. Хранение продуктов в холодильнике согласно температурному режиму. Не секрет, что во многих холодильниках верхние полки остаются более теплыми, чем нижние, поэтому необходимо оставлять продукты с долгим сроком хранения внизу (готовое мясо и вторые блюда, супы и т. д.). На верхних полках можно разместить десерты и салаты с коротким сроком хранения.
10. Замена майонеза. Если последняя баночка майонеза подошла к концу, но он необходим в рецепте, то следует заменить его сметаной с добавлением чайной ложки горчицы и желтка куриного яйца, сваренного вкрутую.