Лазанья по праву считается итальянским блюдом, но ее с удовольствием готовят в любом уголке земного шара, так как ценят за нежный вкус и мягкую структуру.
Родиной лазаньи назван город Болонья, который расположен в Италии в провинции Эмилия Романья.
История названия этого блюда имеет свои корни и некоторые легенды, одна из которых утверждает, что оно произошло от посуды, в которой готовилась лазанья.
Основу лазаньи составляет паста, точнее тесто, которое изготавливается из муки, растительного масла и яиц. Лазанья больше всего напоминает слоеную запеканку, в которой тесто чередуется с различными начинками.
Лазанья, приготовленная дома, обязательно понравится всем, поэтому вы можете выбрать для себя рецепт на свой вкус.
- мука 0,5 кг;
- яйца 4 шт.;
- масло 50 гр (лучше взять оливковое);
- соль;
- вода.
1. Просеять муку, высыпать горкой на разделочную доску и сделать в ней углубление. Влить в него яйца, оливковое масло и воду.
2. Размять крутое тесто, чтобы оно было упругое. Если упругости в тесте не хватает, следует добавить в него немного воды.
3. Положить тесто в холодильник на полчаса.
4. Вынуть охлажденное тесто, разделить на четыре равные доли, раскатать тонким пластом не больше 2 мм.
5. Форму для лазаньи смазать любым растительным маслом, положить первый пласт и на него выложить любую начинку. Таким образом нужно чередовать листы из теста и начинку.
Последний слой должен быть начинкой. Верхушку щедро посыпать тертым сыром, и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температурном режиме 200 С.
- 3 луковицы;
- 3 чесночных дольки;
- 3 стол. ложки растительного масла;
- 500 гр рубленой говядины;
- 300 гр томатов;
- 200 гр ветчины;
- специи;
- 150 гр сыра моцарелла;
- 300 мл высокой жирности сливок;
- 5 яиц;
- 100 гр измельченного сыра пармезан;
- упаковка теста для лазаньи;
- 3 стол. ложки томатной пасты.
1. Порезать кубиками лук и чеснок, их поджарить на растительном масле. В обжаренный лук и чеснок добавить мелко порезанное мясо. Его обжарить до состояния рассыпчатости.
2. В тушеную массу подмешать помидоры и ветчину, приправить специями. Разложить нарезанную ломтиками моцареллу.
3. Яйца смешать до однородной массы со сливками и сыром, приправить солью и специями.
4. Слоями выложить тесто, на него фарш и сверху смесь яиц со сливками и пармезаном, а также тушеную массу с луком и чесноком, помидорами и ветчиной.
Выложить на верхний слой моцареллу, и поставить в горячую духовку на полчаса, удерживая температурный режим 200 С.
Фото: Pixabay