Третий день Рождественского поста, и кто-то невольно начинает задумываться о том, чтобы разговеться хотя бы кусочком селедки, не говоря уже о масштабных кулинарных проектах.
На самом деле постная кухня богата на вкусные блюда, которые готовятся без мяса и даже без рыбы.
Вот рецепт что ни на есть самых настоящих постных беляшей.
Главное, чтобы подошло тесто, и тогда в качестве начинки в него можно будет завернуть что угодно – овощи, грибы или свежую зелень.
Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем сахар, растительное масло. По поводу соли ходят слухи, что ее лучше добавлять после того, как отработают дрожжи, т. е. вместе с мукой.
По готовности просеиваем муку, перемешиваем. Вымешиваем тесто сначала ложкой, затем руками, чтобы получилась упругая и мягкая масса.
Оставляем его в миске, накрываем пленкой или чистой натуральной тканью и убираем подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
Самый аппетитный вариант — это сварить 5-6 картофелин, размять их в пюре, посолить, обжарить на растительном масле лук (чем больше, тем сочнее начинка), смешать с картошкой, добавить укроп и измельченный чеснок.
Дальше начиняем беляши и обжариваем постные беляши так же, как делали бы это, будь они с фаршем.
Приятного аппетита!